23 сентября, воскресенье

О "кандидате от народа"

03 мая 2018 / 17:42
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Как бы ни хотелось ультралибералам, их мечтам 1991 года о «конце истории» не суждено было сбыться. Одним из симптомов того, что история продолжается, является неожиданное возвращение «призрака коммунизма», который бродит теперь не только по Европе, но и по США.

Большинство электоральных сенсаций последних лет связаны с левыми. Аппарату Демократической партии США в 2016 году стоило колоссальных трудов остановить триумфальное шествие Берни Сандерса, называющего себя социалистом. Если бы американские выборы были честными и прозрачными, в чем нас любят убеждать, то именно Сандерс, а не Клинтон противостоял бы Трампу и, возможно, даже одержал победу. Кампания гошиста Жан-Люка Меланшона во Франции стала самым ярким событием скучнейшей гонки претендентов на Елисейский дворец. Лейбористскую партию в Великобритании возглавил ортодоксальный марксист Джереми Корбин. И это видимо еще не предел для успехов левых на Западе.

У нас, в России, запрос на социалистические идеи традиционно широк. Но найти выразителя в лице конкретных политических сил он пока не в состоянии. КПРФ пребывает в глубочайшем кризисе уже долгие годы и надежд на ее трансформацию в нормальную социалистическую партию все меньше и меньше. Геннадий Андреевич Зюганов, при всем уважении к его заслугам, уже не способен отреагировать на новые вызовы и остановить падение авторитета партии. Казалось бы, выдвижение кандидатом в президенты от коммунистов нового лица — Павла Грудинина, должно было стать прорывом для партии. Однако на практике это решение обернулось шумным провалом.

Нет сомнений в том, что Зюганов хотел сделать как лучше и своим неожиданным кульбитом обеспечить партии политическое долголетие и долгожданное обновление. Однако выбор его оказался откровенно неудачным. Во-первых, Грудинин для партии откровенно чужой. А ведь КПРФ, это не какой-то новодел вроде «Гражданской инициативы». Это партия с традициями, даже если не рассматривать ее как наследницу ВКП(б)-КПСС. Долгое время КПРФ считалась единственной «настоящей партией» с собственной идеологией и разветвленной сетью активистов. Грудинин же никогда даже не помышлял о вступлении в компартию, он строил карьеру в стане главного оппонента КПРФ - «Единой России». Теперь он, конечно, рассказывает, что вышел оттуда в знак протеста, но на самом деле по другой причине — карьера не удалась. Не нужны солидной партии амбиции на пустом месте, нужна работоспособность и договороспособность. И с тем, и с тем, у Павла Николаевича явные проблемы. В ходе президентской кампании они проявились выпукло — кандидату оказалось не под силу выступать на предвыборных дебатах (нервы не выдержали), он не смог найти общий язык с журналистами, в итоге занял оборонительную позицию, с которой на выборах невозможно достигнуть положительного результата.

Во-вторых, фигура Грудинина, как выяснилось, сопряжена просто с валом компромата. От счетов в швейцарских банках — до махинаций с земельными паями в его ЗАО «Совхоз имени Ленина». Почему в КПРФ подошли к выбору кандидата с такой неряшливостью остается загадкой. Ведь все эти угрозы необходимо было предвидеть и подойти к вопросу с особой тщательностью. В итоге теперь Зюганову остается обижаться на журналистов, которые якобы ведут против его партии заказную кампанию, а на самом деле просто выполняют свой профессиональный долг и информируют избирателей. «Пятна» в биографии Грудинина теперь автоматически распространяются на компартию, что только углубляет затянувшийся в ней кризис.

В-третьих, «кандидат от народа» оказался откровенно слабым оратором. Он чувствует себя уверенно только в обстановке максимальной комфортности — то есть у себя на хозяйстве (даже среди сторонников Грудинина популярен мем «Я покажу вам свое хозяйство!») или в кругу единомышленников. К полемике он не готов, сказывается отсутствие политического опыта, любую критику воспринимает как «наезд» в лучших традициях 90-х, когда сколачивалось его состояние.

Идеологически Грудинин оказался рыхловат, что недопустимо для партии, основанной на идеологических принципах. Изначально идеологом кандидата выступал один из трех отцов «Яблока» (еще одна ирония судьбы) Юрий Болдырев. Многие считают, что именно он должен был стать кандидатом в президенты, а не Грудинин, поскольку имеет давний авторитет в левопатриотических кругах, является автором множества популярных книг и в принципе ведущим интеллектуалом на этом фланге. Но в итоге фаворитом Грудинина стал журналист Максим Шевченко, человек весьма путаных взглядов, в одно время склонявшийся к политическому исламу, а теперь пропагандирующий экзотическую версию о старообрядческом характере октябрьской революции. С подачи Шевченко капиталист Грудинин публично поет Интернационал, но выглядит это как постмодернистское шапито, а не как серьезная заявка на защиту интересов рабочего класса. Сам директор «совхоза» оказался способен продуцировать только бесконечные мифы в духе «небесный сталинизм» о том, что при Сталине в Волге вода была сладкая как патока, а Енисей состоял из тёмного пива.

В общем, попытка обновления КПРФ посредством выдвижения непартийного кандидата провалилась. Я не склонен к алармизму и не буду утверждать, как многие мои коллеги, что это станет фатальным выбором и приведет к исчезновению компартии. Но коммунистам, стоит серьезно задуматься о том, как сохранить свою партию в новых условиях. Очевидно, что ни Зюганов, ни Грудинин не ориентируются в современной политической обстановке и не способны придать КПРФ новое качество.


тэги
читайте также