22 мая, среда

Ни пяди Курил

17 декабря 2016 / 13:36
политолог

В преддверии визита Владимира Путина в Японию с разных сторон раздавались прогнозы алармистского толка. Мол, президент летит в Токио обменивать Курильские острова на экономический союз.

Но "слильщики" в очередной раз обманулись в своих ожиданиях. Владимир Владимирович добился коренного перелома в российско-японских отношениях, при этом нисколько не поступившись национальными интересами.

Стороны приняли решение вести диалог об особом хозяйственном статусе Курил, упрощении доступа японцев к могилам родственников и т.д. Но ни слова не было сказано об изменении статуса островов.

Речи об этом и не могло зайти: в приоритете политики России лежит развитие Дальнего Востока, а Курильские острова — неотъемлемая часть этого субъекта федерации. Без развития данной территории не будет развития всего макрорегиона.

Вопрос нормальных взаимоотношений с Японией — страной с одной из крупнейших экономик в мире — лежит не только в русле хозяйственных связей. Необходимо удержать от нагнетания истерии экстремистов с обеих сторон океана. Любителей побороться с японской угрозой у нас тоже хватает, хотя и поменьше, чем реваншистов-самураев.

Очевидно, что проблема островов — отрыжка японского милитаризма. Это их внутренняя проблема, которую они должны сами решать. Как только претензии закончатся, можно будет вести нормальную хозяйственную деятельность и совместно развивать острова.

Граница по большому счёту не имеет значения, если между двумя странами сложатся нормальные отношения. Как только японцы успокоятся по поводу островов, так сразу можно будет наладить режим хозяйствования, устраивающий обе страны.

Таким образом, в отношении Японии следует проводить миролюбивую политику и не отказываться ни от каких контактов в культурной и экономической сфере. Только сотрудничество может снять с повестки "проблему островов" — проблему, которой для России не существует. Острова-то наши и всегда будут наши.

Тем более стоит учитывать тот факт, что Япония — едва ли не единственная страна глобального Запада, которая сохранила позитивное отношение к России на фоне всеобщей истерии. И может стать важнейшим источником технологий для нашего государства, остро нуждающегося в перевооружении промышленности.

Визит Владимира Путина в Японию прошёл на фоне победы Трампа, и поэтому переговоры велись в довольно расслабленной обстановке. Всё-таки Япония остаётся под сильным влиянием США, и это нельзя не учитывать. Трамп и тут нам помог.

Источник


тэги
читайте также