4 апреля, суббота

Недоговороспособные

27 мая 2014 / 20:40
член международной академии ТВ и радиовещания

Это логика гражданской войны. Можно осуждать ее – но она была и есть, и никто не в силах бывает побороть Большую Ненависть, которая пестуется сейчас киевскими «властями»..

Больше всего я хотел ошибиться, когда писал предыдущие колонки. Предсказывать самое плохое развитие событий и потом радоваться тому, что ты оказался прав – это не по мне. Но, увы – логика развития украинского сценария идет в соответствии с лозунгом «чем хуже, тем лучше». Раньше таким подходом баловались большевики, теперь – киевская «привластная» субстанция.

Стоило высшему руководству России после выборов заявить об уважении выбора украинского народа (даже не признании выборов де-юре!), как это было немедленно принято за слабость.

И вот первые итоги: в дело пущена боевая авиация (над аэропортом Донецка). Так называемый президент Петр Порошенко заявил о продолжении карательной операции против собственного народа – более того, о том, что она станет более интенсивной. Более того, для переговоров с Россией вдруг стали нужны посредники – понятно, интересы какой стороны представляющие (ЕС, США, ОБСЕ). Последнее, пожалуй, со страху – один на один с Россией разговаривать он не готов – нет ни аргументов, ни рычагов давления.

Кровавый кролик Яценюк не просто остался премьером – он стал показывать зубки. Оказывается Россия «украла» в Крыму у Украины газу на миллиард долларов. Слушайте, вы всерьез верите, что эти персонажи собираются отдать нам 2 млрд. долларов долгов за первый квартал? Пока украинский министр энергетики министр Куплен (простите, Продан) продолжает сыпать заявления о какой-то мифической «справедливой» цене, без которой никаких долгов никто отдавать не будет. Все талдычат разное и валят друг на друга. Ничего не напоминает? Более всего – мелкобандитскую разводку, когда босота почувствовала, что за ней стоят реальные паханы.

Дальше лучше не будет. Намечаются совместные учения украинской армии с «гарантами ее безопасности» - это уже Андрей Парубий заявляет. Надо перечислять, с кем? Есть гарантии, что эти учения – не для того, чтобы добить Юго-Восток страны? К чьим границам подойдут вплотную эти «гаранты»? Кто даст гарантии, что на границах они остановятся – согласно данным уже российских силовиков, зарегистрированы случаи проникновения боевиков на территорию нашей страны.

Туго придется и ополченцам Донецка и Луганска. Безвыходность и безысходность порождают в людях не лучшие черты. Двоих (кстати, комроты и комвзода), попавшихся на мародерстве, уже расстреляли по приказу командира Стрелкова. (На другой стороне расстреливали за отказ стрелять в собственный народ – ну да мы ж сейчас про людей, а не про зверье.) И, тем не менее – гражданской войны без страшных «издержек» не бывает. Чем дольше продлится геноцид Юго-Востока, тем страшнее будут выглядеть эти издержки. Нет сомнений, что когда-нибудь – как когда-то немцы по Москве - по Славянску и Донецку пройдут позорным маршем пленные «правосеки» и прочие подонки или просто запуганные и обманутые до того, что спасая шкуру свою, убивали братьев. И поливальные машины, идущие за ними, будут смывать следы поганцев.

Только вот, куда их поведут потом – отпустят по домам тех, на ком нет крови, рассажают по камерам СИЗО тех, кто будет ждать суда? Или всех, до кучи – в соседнюю балку, под пулеметы (может, у них же и отобранные)? Это логика гражданской войны. Можно осуждать ее – но она была и есть, и никто не в силах бывает побороть Большую Ненависть, которая пестуется сейчас киевскими «властями».

Не стоит утешать себя низкими электоральными показателями фашистов на выборах. Ляшко ничуть не лучше Яроша, а вместе у откровенных фашистов – почти 10 процентов. И это – только аргумент «раз». Аргумент «два»: для развязывания и поддержания гражданской войны много народа не надо (исторических примеров - масса). Да их не так уж мало – даже если каждый 10-й из проголосовавших за людоедов сам захочет попробовать человечины – это сотни тысяч боевиков. Что, жалко их? А вот  вспоминается максима генерала Лебеды: «Пусть уж их матери плачут»…

Украина не может стоять перед историческим выбором – его не делают на коленях, с завязанными глазами под звучание «Хорст Весселя». Перед этим выбором стоит Россия. ДНР заявила о переходе на российское законодательство. Конечно, это более символ, чем юридическая процедура. Но в эпоху беззакония – а в отношении России началась именно она – символы важнее.

Крик о помощи пока остается без ответа. Если геноцид (теперь имени Порошенко) не прекратится, язык переговоров должен смениться языком ультиматумов – причем действенных. Иначе неизбежен переход на язык канонерок.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также