22 февраля, пятница

Монетизированная русофобия: в США студентам прочтут курс "о российской гибридной угрозе"

16 января 2019 / 13:05
обозреватель ТАСС

Один из старейших университетов США - Джорджтаунский - решил идти в ногу со временем, объявив о введении курса "о российской гибридной угрозе".

Однако удивление вызывает не только факт преподавания подобного курса, но и личность "преподавателя" - известной своими русофобскими настроениями журналистки Молли Маккью.

Во времена холодной войны советские и американские пропагандисты подходили к "боевым действиям" основательно - изучали язык потенциального противника, его идеологию и образ мышления. Теперь же складывается впечатление, что в США осталось очень мало серьезных специалистов по России.

Нынешним "спецам", по большому счету, достаточно знать несколько слов по-русски, выучить словосочетания "гибридная война" и "зеленые человечки". Еще помнить, что Россия "аннексировала" Крым и "напала" в 2008 году на Грузию. Этого вполне достаточно, чтобы владеющего таким "фундаментальным" набором знаний человека пригласили консультантом на Украину или экспертом в передачу о "российской угрозе". Как говорилось в одном советском фильме, получившем, кстати, американского Оскара - "ляпай уверенно, это у них называется точкой зрения".

 

Это модное слово "кибератака"

В описании новой дисциплины, которая будет преподаваться в Джорджтаунском университете с весны этого года, упоминаются все российские "грехи" последних лет, в которых Москву обвиняет Вашингтон - "кибератака против Эстонии в 2007 году, вторжение в Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году". "Боты, тролли и информационные операции. Манипуляция, влияние и отрицание. "Нелегалы", "патриотические хакеры" и "маленькие зеленые человечки". Олигархи, компатриоты и полезные дураки. После выборов в США в 2016 году возросло понимание нового способа ведения войны Кремлем и того, как он нацелился на наше общество и граждан", - говорится в аннотации на сайте университета. Студентам предстоит узнать о "российской доктрине и идеологии, лежащих в основе империалистических действий Кремля", а также о многих других не менее "страшных" вещах.

Очевидно, что ничего, кроме русофобских взглядов, слушатели этого курса не приобретут. Но зато по праву смогут себя считать "экспертами по России" и претендовать на вакантные пока еще места в Пентагоне, Госдепе и ЦРУ. Кроме того, их наверняка с большой охотой пригласят советниками на Украину или, например, в Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге.

 

Специалист широкого профиля

Читать курс будет журналистка Молли Маккью, активно разоблачающая в американских СМИ "коварные планы Кремля" и его "империалистические амбиции".

Маккью давно работает над "противодействием российским информационным кампаниям и другим элементам гибридной войны". Она была консультантом правительства Грузии при президенте Михаиле Саакашвили в 2009-13 годах. Кроме того, в 2014-15 гг Маккью консультировала бывшего тогда премьер-министром Молдавии Владимира Филата. Оба политических деятеля, мягко говоря, бесславно завершили свои политические карьеры - один вынужден был бежать из собственной страны от уголовного преследования, другой был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Вряд ли такой финал - исключительно заслуга Маккью (американских советников всех мастей в странах бывшего Советского Союза было и есть очень много), но то, что "эксперт" приобрела опыт "работы на передовой информационной войны" - это факт. Теперь она готова щедро поделиться им с молодыми американцами.

 

Не в восторге

Показательно, что представители научного сообщества США, фундаментально изучающие вопросы американо-российских отношений, не пришли в восторг как от появления в одном из самых уважаемых учебных заведений страны курса о "российской гибридной угрозе", так и от личности преподавателя. Они сочли появление Маккью в качестве преподавателя позором для одного из лучших центров, специализирующихся на российских исследованиях.

Однако, как выясняется, если есть возможность монетизировать популярную тему, то этим не брезгуют и ведущие университеты (стоимость обучения в Джорджтаунском университете в среднем составляет 46 тыс доларов в год). Тем более, что тема "вмешательства" России в американские выборы и "влияния Кремля" на американское общество не иссякнет в США по меньшей мере до тех пор, пока президентом страны будет оставаться Дональд Трамп. Ведь "российская гибридная угроза" - это поистине универсальное американское "пугало" как для употребления внутри страны, так и за ее пределами.


тэги
читайте также