18 августа, воскресенье

Мое обращение к москвичам

08 января 2019 / 20:40
Член Общественной палаты города Москвы

Общественная палата города Москвы – организация неполитическая, именно общественная. Так написано в федеральном и московском законах. Члены Общественной палаты Москвы не могут быть на выборах на стороне каких-либо политических сил, держат свои симпатии и антипатии при себе.

Однако на нас возложен внешний контроль над чистотой и законностью избирательного процесса, особенно, голосования в день выборов. Наработан большой опыт, и в дни выборов в последние годы члены Общественной палаты работали в штабе по контролю над избирательным процессом. Потому никаких оснований для беспокойства по поводу предстоящих выборов в Московскую городскую Думу до последних июльских событий у нас не было.

Мне самому пришлось с 1993 по 2009 годы пять раз избираться в Московскую городскую Думу. В 2001 собирал подписи граждан округа, состоящего из четырех районах ЦАО Москвы, знаю, как это трудно. Как мой штаб ни старался проверить каждую подпись, все равно несколько десятков были забракованы, но процент брака был невелик. Мы же знали, что если хоть немного ослабить контроль при сборе подписей, то могут получиться большие неприятности, к тому времени я уже не раз избирался депутатом, имел опыт. Многие же кандидаты из одномандатных округов не смогли пройти стадию сбора подписей, так было в 1997, 2001, 2005, 2009, 2014 годах. Потом были споры, обращения в прессу, судебные дела, но это все в рамках правового поля.

Трудно собрать подписи? Очень непросто. Одно дело, когда я возглавлял организацию ФП МГО «ДВР» по ЦАО Москвы, где были сотни активистов, я даже не помню, как прошел сбор подписей, совсем другое - работать самому с маленьким штабом и скудными силами и средствами, все время на грани возможного. Но таков закон, и будущий законодатель должен его уважать вне зависимости от своего личного согласия с его положениями, следовать ему уже на стадии регистрации. Не зарегистрировали? Требуй рассмотрения, оспаривай в административном порядке, судись на всех уровнях, вплоть до ЕСПЧ. Твое право действовать, оставаясь в рамках закона. Но как можно человеку, видящему себя будущим законодателем, выходить на улицу и требовать от Центризбиркома в нарушение закона зарегистрировать всех кандидатов, не понятно. Впрочем, у каждого может быть свое представление о законе и праве.

Хорошо, пусть недовольные выходят на согласованную акцию, имеют право, но вот устраивать беспорядки в Центре Москвы, это слишком!

Находясь вдали от Москвы, следил за событиями в некогда моем избирательно округе, где я сам участвовал в политических акциях в 1989 - 1991 годах. Никогда, именно никогда «Демократическая Россия» Москвы не вела себя так с полицией (с милицией) при советской власти. А ведь тогда решались не вопросы выборов в городе Москве, а сама судьба СССР и России.

Мы знали, что в Москве особенно должна соблюдаться элементарная культура поведения при проведении массовых акций. В городе почти 50% взрослого населения имеет высшее образование или получает его, остальные жители, почти все, имеют полное среднее образование, таков состав московских избирателей. Неужели кто-то хочет привлечь большинство из них на свою строну некультурным, противоправным и опасным поведением? Ведь именно культура кандидата, личная, общественная, политическая, может влиять на массового московского избирателя, а не демонстративная асоциальность.

Больше же всего меня беспокоит опасное агрессивное поведение, которое наблюдалось у ряда участников, в частности, в Столешниковом переулке в прошлую субботу. При эксцессах ведь могут серьезно пострадать люди, в том числе, случайно оказавшиеся рядом с зоной столкновения. Я уже не говорю о том, что в толпу могут затесаться опасные личности, пытающиеся решать совсем другие проблемы, в том числе, с криминальными или даже террористическими намерениями.

Именно поэтому, уважая убеждения и право выбора всех участников избирательной компании, не подменяя ни избирком, ни суд, ни правоохранителей, ни администрацию, выражая свое личное частное мнение и опасения, призываю организаторов несогласованных акций отказаться от их проведения, или, по крайней мере, не допускать нарушения порядка и возникновения опасных ситуаций, всех же граждан Москвы - воздержаться от участия в них.

Также хочу обратиться с просьбой ко всем: есть же замечательное место, Проспект Сахарова, широкая улица, носящая славное имя Андрея Дмитриевича. Власти Москвы готовы ее предоставлять столько раз, сколько надо. Там просторно и безопасно, там могут уместиться десятки тысяч человек. Давайте сделаем это место постоянным для больших согласованных акций любой направленности!

Думая о высоком образовательном уровне москвичей, не понимаю, как организаторы могут разумно объяснить людям, почему им не подходит проспект Сахарова, а нужен митинг именно там, где движутся автомобили, где тесные улицы, деревья и ограды, жилые дома, гуляют москвичи и приезжие, где трудно обеспечить безопасность и возможны самые серьезные эксцессы. Неужели именно эксцессы и нужны? Надеюсь, что это не так, что тот, кто собирается в городскую Думу, просто не может рассуждать так, иначе ему просто нечего делать в городской власти.


тэги
читайте также