19 августа, понедельник

Латвийский парадокс: оппозиционная партия большинства

14 декабря 2018 / 09:31
обозреватель ТАСС

Более двух месяцев прошло со времени проведения в Латвии выборов в Сейм (парламент), по итогам которых должно быть сформировано новое правительство страны.

Президент Раймондс Вейонис уже дважды выдвигал кандидатуры на пост премьер-министра, однако оба кандидата не смогли справиться с поставленной задачей - сформировать правительство большинства.

Помешали этому столь любимые латвийскими политиками "красные линии" - они категорически не хотят сотрудничать с "пророссийской", по их мнению, партией "Согласие", которая каждый раз по итогам выборов получает в парламенте наибольшее число мандатов.

Парадокс "демократии по-латвийски" заключается в том, что партия, представляющая почти четверть населения страны - не только русскоязычных, но и латышей - не допускается в правительство. Однако к этому парадоксу латвийцы уже, похоже, привыкли. В нынешней ситуации недоумение вызывает нежелание других прошедших в парламент партий сотрудничать друг с другом, чтобы гарантированно сформировать правительство, которое будет пользоваться поддержкой парламентского большинства.

 

Курс на обновление

Итоги парламентских выборов в Латвии наглядно продемонстрировали желание общества изменить жизнь в стране. Именно в этом, по мнению президента, причина того, что наибольшее число мандатов после социал-демократической партии "Согласие" (23 из 100 мест) получили центристы - партия "Кому принадлежит государство" (16) и Новая консервативная партия (16), а также либеральное объединение "Для развития / За!" (13). Из правящей коалиции Сейма прошлого созыва в нынешний прошли три партии - нацобъединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (13), Союз "зеленых" и крестьян (11) и "Новое единство" (8 депутатов) - "осколки" полностью дискредитировавшей себя в глазах латвийцев некогда сильной партии "Единство", когда-то успешно возглавлявшей правительство.

В ходе предвыборной кампании представители всех этих партий делали разные заявления, однако у них было одно на всех обещание - не сотрудничать с "Согласием". Поэтому, когда стал понятен расклад сил в новом Сейме, президент Вейонис, традиционно проигнорировав большинство мандатов "Согласия", предложил формировать новый кабинет министров представителю НКП Янису Бордансу. В процессе переговоров, которые тот вел, выяснилось, что НКП категорически не хочет сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян.

Кроме того, проявились противоречия и с другими партиями. В такой ситуации правительство не получило бы гарантий, что предложенные им решения будут поддержаны парламентом.

После того как Борданс не справился с поставленной главой государства задачей, за дело по поручению президента взялся представитель КПГ Алдис Гобземс. Уже на момент объявления Вейонисом решения поручить формирование кабмина члену КПГ было ясно, что и эта попытка будет обречена на неудачу, так как еще на стадии предвыборной борьбы практически все участвовавшие в ней партии весьма агрессивно высказывались в адрес партии, которую возглавляет известный скандальный телеведущий, актер Артус Кайминьш. Однако аргументируя свое решение выдвинуть на премьерский пост представителя КПГ, президент Латвии подчеркнул, что раз народ Латвии хочет перемен и не желает видеть у руля надоевших прежних политиков, он выполнит волю народа.

Но Гобземс тоже не оправдал надежд избирателей и президента, не сумев договориться с потенциальными партнерами по коалиции.

 

Когда в товарищах "Согласия" нет

За всей этой кутерьмой наблюдают представители "Согласия". Один из лидеров партии Вячеслав Домбровский, возглавлявший списки партии на прошедших выборах в Сейм, неоднократно говорил о том, что его партия в состоянии сформировать правящую коалицию, которая будет иметь в парламенте стабильное большинство. Но его слова, как и заявления его товарищей по партии, традиционно игнорируются другими политиками, так как к партии давно и прочно прирос ярлык "пророссийской". И не только из-за того, что в ее составе много политиков русского происхождения и саму партию поддерживают русскоязычные избиратели. "Вина" партии "Согласие" состоит в том, что она предлагает не делить жителей страны по национальному признаку и строить взаимовыгодные отношения с Россией, что в конечном итоге принесет пользу в первую очередь Латвии и ее жителям.

Но, похоже, что о латвийцах латвийские политики думают в последнюю очередь. В противном случае десятки тысяч латышей не покидали бы свою страну в поисках лучшей жизни за рубежом. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в 2009-2010 годах количество жителей страны, уезжавших за рубеж, составляло 34-36 тыс. человек в год. В 2017 году этот показатель снизился до 7,8 тыс. человек, причем уезжают люди дееспособного возраста, а население при этом стремительно стареет.

Показательно, что наиболее успешным регионом Латвии является Рига, мэром которой является лидер "Согласия" Нил Ушаков. Однако перенести на всю страну достаточно успешную модель управления регионом латвийским политикам очень мешает национализм. Он же, похоже, является серьезной помехой на пути построения в Латвии по-настоящему демократического общества. Ведь ни в одной развитой стране Европейского союза невозможен "латвийский вариант демократии", при котором партия, имеющая большинство в парламенте, остается в оппозиции.

 

Новое правительство на старый лад

После того, как два кандидата в премьеры от новых партий не справились с поставленной задачей, глава государства взял тайм-аут, предложив представителям политических сил сначала договориться между собой. Им нужно решить, чья кандидатура на пост премьер-министра их все-таки устроит и каким они видят дальнейший план развития страны. Ну, а заодно определиться, кто с кем хочет или не хочет сотрудничать.

По неофициальным данным, новым кандидатом в премьер-министры может стать представитель объединения "Новое Единство" Кришьянис Кариньш, кстати, родившийся и выросший в США. Пока он проводит неофициальные консультации, заявляя о своем желании создать коалицию из шести прошедших в Сейм партий, кроме "Согласия". В целом, все приглашенные Кариньшем к сотрудничеству партии готовы к совместной работе, но представители "Новой консервативной партии" продолжают настаивать на том, что не хотят сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян.

Не исключено, что Кариньшу удастся сформировать правительство, но в проигрыше тогда окажется большинство латвийских избирателей, голосовавших за перемены в стране. Ведь "Новое единство" - это фактически "Единство", от которого общество так хотело избавиться. К тому же, у руля окажется партия, имеющая наименьшее число мандатов в парламенте, что, по большому счету, тоже нонсенс.

Хотя, если во главе угла не здравый смысл, а исключительно русофобия, то удивляться не приходится.


тэги
читайте также