20 июля, суббота

«Культура отмены или отмена культуры»: использование врагом инструментов Soft Power

18 июня 2024 / 21:28
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В преддверии очередных летних Олимпийских игр, которые вскоре откроются в Париже, снова обострился украинский синдром отмены в отношении России и всего русского.

В июне НОК Украины обратился в МОК с просьбой не допускать к Играм-2024 трех россиянок: выступающих в вольной борьбе Динару Кудаеву, Наталью Малышеву и Ольгу Хорошавцеву обвинили в поддержке боевых действий.

Центр политического анализа и социальных исследований продолжает публикацию просветительского курса лекций политолога, доцента Финансового Университета при Правительстве России Павла Данилина.

Курс разработан в рамках реализации проекта «Противодействие деструктивным информационным воздействиям на сознание современной молодежи», признанного победителем конкурса грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2023 году.

В вопросе о допуске россиян на парижскую Олимпиаду, который к моменту подготовки этой статьи так и не был решен, есть одна интересная деталь. Международный олимпийский комитет 12 июня 2024 года, чуть более чем за месяц до начала Игр, заявил, что проверка граждан РФ на предмет участия в Играх все еще не завершена. Напомним, что Российские спортсмены допущены к Олимпийским играм-2024 в Париже в индивидуальном нейтральном статусе, однако даже такого унизительного положения дел Западу мало. Причину, почему процесс проверки затягивается, представитель МОК Марк Адамс на вопрос украинского корреспондента объяснил так: «идет очень тщательная работа, нам надо получить много информации от разных людей, в том числе от ваших соотечественников». Звучит как упрек нерасторопным украинцам, но на деле это оправдание – дело в том, что западные политические элиты и управленческие структуры сами себя поставили в такое положение, чтобы во всех вопросах, касающихся отношений Запада и РФ, участвовала украинская сторона. Именно этого добивалась Украина еще задолго до СВО и даже до событий 2014 года – стать своего рода толмачем-посредником между Россией и Западом, чтобы ни один вопрос, даже самый незначительный, в международных отношениях России с представителями «цивилизованного мира» не решался без участия украинской стороны.

Россия в такого рода отношениях представляется своего рода либо недостаточно дееспособным субъектом, который нуждается в помощи, либо агрессивным Другим, чем-то вроде инопланетянина или носителя какой-либо заразы, общаться непосредственно с которым Западу нельзя ни в коем случае. Решению этой задачи Украина посвятила достаточно времени и массу ресурсов, добившись в итоге впечатляющих результатов. Невероятно количество разнообразных НКО и консультантов работало и работает на этом направлении, любая активность России отслеживается такими структурами, которые как правило работают в непосредственном контакте с евробюрократией и западными НКО, облепив их как кораллы днище морского судна.

Результаты такой работы постоянным посредником, переводчиком, комментатором, экспертом для самой Украины и для Запада порой бывают анекдотичные. Свежий пример – скандал вокруг слов премьера Италии Джорджии Мелони на недавно провалившейся в Европе и созванной по инициативе Зеленского «мирной конференции». На конференции в Швейцарии работал украинский переводчик, который откровенно переврал слова Мелони. И из «мы должны защищать порядок, основанный на правилах. Если мы не сможем защитить Украину, и она будет вынуждена сдаться, то нам незачем здесь собираться» получилось перевернутое с ног на голову «мы должны все защищать международный порядок и защищать Украину. Если Россия с этим не согласится, то мы заставим её сдаться». Этот перевод с восторгом был подхвачен украинским сегментом интернета. Затем попал в российский. И уже затем обратным переводом угодил на стол самой Мелони. Разразился скандал… Разумеется, выводы из подобного не ограничиваются теми, которые сделал известный политолог Сергей Александрович Марков, отметивший у себя в телеграм-канале, что «население Украины живёт как в перевернутом мире: они не получают реальной информации», «а российская информационная политика должна меньше зависеть от "украинских переводчиков"». Речь идет о том, чтобы вообще стараться исключать «украинских переводчиков» в работе с Западом, если Россия не желает сама наслаждаться плодами собственной отмены, превратившись в «остров Россия».

Культура отмены, о как таковой мы уже аписали ранее, как нельзя лучше легла в фарватер украинской политики «посредничества» как важнейшего их инструмента Soft Pоwer. Мягкая сила украинских НКО в данном случае означает нейтрализацию политического и культурного потенциала России на международной арене. Так что представлять культуру отмены России, как впрочем и любую иную, как нечто стихийное – неверно. Это одна из циничных манипулятивных технологий Soft Pоwer, которая работает как на уровне культурных институций, так и отношений международных.

Технологически самая яркая форма культуры отмены маскируется под коллективное возмущение, перерастающее в массовый протест, который затем выражается либо в целенаправленном игнорировании, бойкоте «плохой стороны», либо в иных практиках – таких как переписывание истории, снос памятников, внесение поправок в программы вузовских и школьных дисциплин и т.п. Подробно и с примерами о том, как данная технология работает на Украине и далее на Западе мы остановились в предыдущей статье данного цикла, посвященной историческому ревизионизму.

Еще одна технология применения культуры отмены – это кампании по отвлечению внимания (так называемые тепловые ракеты). Если, к примеру, на фронте дела не ахти, то можно поискать внутренних «врагов» и затем триумфально их победить. Из последних примеров таким врагом стал памятник русскому ученому и организатору науки Михаилу Ломоносову. В начале июня текущего года такой памятник украинцы снесли в Харькове. Победа над памятником ученого XVIII века, который никогда не был в Харькове, но чье имя носит Московский университет, видимо должна была вызвать прилив патриотизма и гордости за страну во время поражений ВСУ на харьковском направлении. Анекдотичность ситуации заключается в том, что этот памятник украинцы сами же и воздвигли в 2013 году. Аналогичная история произошла в Одессе, где украинцы в 2022 году снесли памятник основателям Одессы, который сами же установили в 2007-м году.

Если «отменять» нечего, но очень хочется, то можно применить еще одну технологию – условно назовем ее отрубание хвоста по частям. То есть отменять одно и то же, но медленно, разбив процесс на разные стадии. Как в уже описанном нами ранее примере с мемориальной доской Михаилу Булгакову в Киеве. Не стоит сразу и грубо стирать память об авторе «Мастера и Маргариты», сняв доску со здания. Можно это сделать потихоньку, разбив процесс стирания памяти о великом русском писателе и якобы ненавистнике всего украинского на стадии. Сначала лучше заменить доску и перевести ее на украинский язык! А снять ее окончательно уже потом…

Впрочем, самая активная форма культуры отмены из тех, что практикую украинцы – это традиционная диффамация, то есть преследование. Та же самая база «Миротоворец» «врагов Украины» и «оккупантов», в которую включают кого попало, собиралась не только для соображений пиара, но прежде всего для того, чтобы навязать ее западным контрагентам для составления прекрипционых и санкционных списков.

С ней, впрочем, тоже вышла незадача. Не секрет, что на последнем песенном конкурсе «Евровидение» участвовала певица из Израиля. И несмотря на попытки ее отмены со стороны пропалестински настроенной публики, Эден Голан лидировала в конкурсе вплоть до финальной стадии, где на народное голосование влияют экспертные оценки. Благодаря «экспертам» Голан оказалась на 5-м месте, проиграв певцам из Украины, но эта подтасовка была ожидаемой. Интереснее дугой сюжет – Эден, уроженка Израиля, выросла в Москве, которой благодарна за старт ее певческой картеры. В 2015 году она принимала участие в российском национальном отборе на «Детское Евровидение», а в 2016 году, в возрасте 12 лет, уже выступила на «Детской Новой волне» в Крыму, который Украина считает «оккупированной». Логично, что юная певица угодила в списки «Миротворца» по причине «сознательного нарушения границы с целью проникновения на оккупированные территории и совершения других преступлений против Украины». Украинское жюри Евровидения логично не присудило Голан ни одного балла. Однако на родине, в Израиле, участием и результатом Голан на конкурсе были горды, назвав ее в одном из СМИ «обладателем двух паспортов холокоста», израильского и российского.

Участие и высокий результат певицы Голан, прежде всего у зрителей, показывают ограничения технологий культуры отмены. Народ не обманешь. В отличие от экспертов и ангажированных интеллектуалов – французский философ и известный русофоб Бернар-Анри Леви выразил поддержку Голан, написав в одной запрещенной в РФ социальной сети, что победа израильско-российской певицы «будет победой справедливости». Вероятно, его забыли предупредить про «Миротворец»…

Политики отмены – не универсальный инструмент, как бы того ни хотелось стейкхолдерам западного мейнстрима и их украинским приспешникам. К примеру, несмотря на запрет участия России на Венецианской биеннале современного искусства, в 2024 году вполне можно было посетить экспозицию с участием русских художников в павильон Узбекистана, где была смонтирована выставка «Авангард в пустыне». Здесь зритель мог полюбоваться картинами Кандинского, Лентулова, Курзина и других классиков советского и русского искусства в видеосопровождении экс-директора Третьяковки Трегуловой и телеведущего Пельша. Тогда как и российский павильон на биеннале не простаивал, как двумя годами ранее, в 2022-м. В нем разместилась экспозиция Боливии.

Иногда «отмена» выглядит откровенно глупой. На чемпионате Европы по фехтованию, который проходил в швейцарском Базеле в июне 2024 года, украинская фехтовальщица отказалась пожать руку сопернице экс-россиянке, выступавшей за Грузию. В ответ на поведение соперницы, сбежавшей с дорожки несмотря на победу, экс-россиянка майя Гучмазова не постеснялась в выражениях. СМИ отказываются дословно цитировать выступление шпажистки, но вкратце его смысл сводится к следующему: «Почему они так себя ведут? Почему им можно все?» Анекдот в том, что Гучмазова представляет другую страну уже давно — с 2017 года. Впрочем не менее анекдотично и то, что сторонница культуры отмены России, выступающая за Украину шпажистка Елена Кривицкая родилась… в Ярославской области!

Но вернемся к истории трех россиянок, которых украинский НОК требовал отстранить от участия в Олимпиаде. Олимпийский комитет Украины настаивал, что спортсменки не отвечают достаточным критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета. Суть в том, что Динара Кудаева опубликовала в соцсети пост о погибшем на СВО отце со словами «Ты мой герой», а Наталья Малышева и Ольга Хорошавцева поддержали ее лайками. На этом примере мы видим, как глубоко готовы «копать» украинские спецслужбы, чтобы на очередном имени поставить штамп «cancelled». МОК повелся на истеричные уговоры украинцев и не допустил россиянок. Однако почему-то не всех – борец Наталья Малышева попала в число тех, кто «прошел проверку», а политика отмены Росси и русского опять дала сбой.

Впрочем, российские спортсмены прекрасно понимают, с чем имеют дело, когда встречаются с новой культурой отмены со стороны Запада. Вот как резюмировал прыгун в воду Евгений Кузнецов, призер Олимпиады 2012 года, отношение Запада к нашим атлетам: «Они – клоуны чистые. Они не могут никак нас сломить, и как бы они не старались, ничего у них не получится». Трудно с этим выводом не согласиться.


тэги
читайте также