19 сентября, среда

Когда ответы опережают вопросы

07 февраля 2018 / 10:44
экономический аналитик

27 июня 2018 года состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России. Его тема была заявлена как «Фокус на сырьевой экспорт: как должна измениться поддержка, чтобы стимулировать российские компании завоевывать новые рынки?».

Обсуждение вскоре свелось к преимущественно частным проблемам. Это ничуть не удивило, и было очевидно заранее, поскольку в заявленном списке выступающих было достаточно много директоров предприятий. В сегодняшних условиях эти люди обречены решать, в первую очередь, вопросы выживания их предприятий, то есть, не стратегические, а тактические задачи, стоящие перед их бизнесом. На проблемы, требующие глобального подхода к их решению, у директорского корпуса просто не остаётся ни сил, ни времени, ни возможностей.

По этой причине во всём мире данные вопросы рассматривают аналитические центры. Но о разработках таких центров на данном заседании, как, впрочем, и ранее, не было ни сказано ни слова, ни даже упомянуто. Эксперты и аналитики, работающие в таких аналитических центрах, умеют рассматривать проблемы глобально, в комплексе с другими направлениями, оценивать возможности конкурентов (по крайней мере, должны это делать).

Поэтому очень жаль, что к обсуждению столь важной темы, как и эта и многие другие, не были привлечены российские аналитики. А ведь и их мнение могло быть использовано в ходе заседания и послужить основой для подготовки итогового документа. Так мы никогда не создадим ни эффективной российской аналитической школы, не вырастим конкурентоспособных российских аналитиков. И, что самое главное, так и не получим ни полноценной стратегии, ни требуемых результатов.

Полагаю, что в России наступило время, когда вопросы в экономике надо ставить глобально. Экономика России должна развиваться не на считанные проценты, как предлагает правительство, а намного выше общемировых темпов экономического роста. Поэтому интереснее и полезнее было бы услышать в выступлениях пусть и дерзкие, но амбициозные предложения, которых так требует застойная, даже депрессивная экономическая ситуация в России.

Многие неравнодушные к будущему России люди уже и без инициативы и заданий сверху размышляют и обдумывают ситуацию в экономике России, 

Косвенно это отметил президент Российского зернового союза Злочевский. Он предложил интерпретировать тему обсуждения не как меры поддержки. По его мнению, речь надо ставить шире – о государственной политике российского экспорта.

Со своей стороны, полагаю, что один из ответов на обсуждавшиеся проблемы, заключён в самом поставленном вопросе. Достаточно прочитать вопрос с конца – «новые рынки». Если пояснить более понятно, то на Совете не прозвучал вопрос о том, что России надо завоёвывать всё новые и новые глобальные рынки. И российскому бизнесу надо получить ориентиры и вообще поддержку в этом вопросе.

Государство должно использовать все имеющиеся в его распоряжении интеллектуальные, информационные, разведывательные, финансовые, трудовые и вообще все возможные ресурсы, чтобы наши предприятия и работающие на них талантливые люди не распылялись. Они должны концентрировать свои усилия на конкретных направлениях, которые могут дать максимальный экономический эффект.

Ведь «китайское экономическое чудо», которое привело Китай на второе место в мире по уровню и объёмам экономического развития, объясняется многим. Но, если говорить принципиально, основным стал мощный и своевременный выход экспорта китайской продукции на гигантские платёжеспособные рынки США и Западной Европы.

Другой проблемой является отсутствие частной инициативы и бизнеса в современной российской промышленности. Доля частного бизнеса и частных компаний в промышленности и науке России недопустима низка. По сути, можно говорить о полном отсутствии частного бизнеса. Это противоречит традициям и практике современного мирового бизнеса, особенно в сфере IT и цифровой продукции. Ведь существующие российские компании научного и промышленного характера с преимущественно государственным участием слишком неповоротливы, забюрократизированы, экономически неэффективны по сравнению с лидерами мировой экономики.

Без скорейшего выхода России на глобальные рынки и доминирования на них именно российской экспортной продукции, представленных конкурентоспособными новыми российскими компаниями, невозможно будет добиться успешного развития российской экономики. Без этого обсуждение российских экономических проблем в различных аудиториях станет привычным и скучным ритуалом, сопровождаемым лишь сменой лиц участников.

А ведь многие ответы и решения уже есть. И для их получения уже совсем не требуется задавать всё одни и те же вопросы.

 


тэги
читайте также