20 сентября, воскресенье

Карелия: большая чистка

26 апреля 2017 / 13:20
Политический публицист

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков, перешедший с должности руководителя Федеральной службы судебных приставов, начинает проявлять стиль регионального управления, обозначаемый политологами как «свойственный силовикам».

В отставку отправлены первый заместить губернатора – премьер-министр Республики Карелия (Олег Тельнов, по имеющимся сведениям, был даже вынужден покинуть регион, переехав в Санкт-Петербург), заместитель губернатора по региональной политике (Вячеслав Баев продолжил работать в Карелии, заняв абсолютно аполитичную должность начальника аппарата республиканского законодательного собрания), руководитель губернаторской администрации (опытный аппаратчик Анатолий Моисеев отклонил предложение занять должность заместителя нового главы администрации), заместить премьер-министра по социальным вопросам Валентина Улич, министр здравоохранения РК Ерванд Хидишян, председатель госкомитета РК по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виктор Дроздов, председатель госкомитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки, генеральный директор Корпорации развития РК Анна Позднякова. Шестеро последних «ушли в никуда», сформировав первую группу непубличных оппонентов нового руководителя региона.

К ним же стоит отнести и Андрея Мазуровского, старожила карельского политикума, неожиданного удалённого с руководящего поста в региональном парламенте. 18 сентября 2016 года он был избран по партийному списку «Единой России» депутатом Законодательного собрания Карелии, в котором сразу стал работать заместителем председателя. Однако уже 20 апреля 2017 года при непосредственном влиянии со стороны главы Карелии «в рамках оптимизации структуры республиканского парламента большинством голосов (депутатов) одобрено упразднение должности заместителя председателя ЗС РК». Стоит отметить, что позицию Мазуровского, озвученную им в ходе парламентского заседания: «Нас просто пытаются сбить в стадо. Но пастухи, если честно, сами не знают, куда нас вести. Кто сегодня победит? Сегодня победит страх», разделяет значительное количество представителей региональной политической элиты, одна фракция которой связана с экс-губернатором Карелии, а ныне представителем от исполнительной власти региона в Совете Федерации Сергеем Катанандовым (который уже фактически готов к своей неизбежной и скорой отставке), а вторая – с председателем Петрозаводского городского совета Геннадием Боднарчуком и столичным сити-менеджером Ириной Мирошник.

Стоит отметить, что линия противостояния между республиканской и петрозаводской властями представляется довольно контрпродуктивной в свете начавшейся электоральной кампании, поскольку практически половина избирателей Карелии постоянно проживают в Петрозаводске. Тем не менее, губернатор всячески подчёркивает, что он готов последовательно идти по пути смены руководителей столичного муниципалитета. Игра на «изъятие» главы депутатского корпуса Петросовета «зеркалится» на всю городскую организацию «Единой России», что очевидно не принесёт Парфенчикову дополнительных очков на этапе разворачивающихся внутрипартийных праймериз. В риторике зачастую обоснованной критики в управлении городским хозяйством присутствуют некорректные, а порой и недопустимые ноты, которые не остаются незамеченными среди однопартийцев.

С учётом наслаивающихся один на другой внутриэлитных конфликтов, которые сопровождают становящуюся постоянной «силовую» деятельность главы региона, не представляется удивительным, что карельским республиканским политическим советом партии «Единая Россия» поддержаны столь «несимметричные» по своему статусу кандидатуры для участия в предварительном голосовании по выборам Главы Карелии. Ими стали: Артур Парфенчиков и совершенно непубличные в масштабе республики персоны – сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат ЗС РК Анна Лопаткина и ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин.

В срок до 28 мая каждый из кандидатов должен встретиться, как минимум, с половиной общего числа секретарей первичных организаций в регионе. Для этого республиканское отделение партии проведёт в Карелии три форума, по территориальному признаку – южный, северный и центральный, собрав на эти встречи своих сторонников. Все трое кандидатов смогут выступить перед участниками партийных ассамблей. После того, как в Карелии официально будут объявлены губернаторские выборы, «Единая Россия» проведёт партийную конференцию, участники которой тайным голосованием определят, кого из трех кандидатов они готовы будут выдвинуть на выборах главы региона.

На фоне заявления Парфенчикова: «Решение о вступлении в партию («Единая Россия») я намерен принять только после завершения избирательной кампании» в республике всё более активно обсуждается вопрос о том, что нынешний губернатор намерен работать в нынешней должности не дольше года и сразу после завершения президентских выборов-2018 претендовать на продолжение карьеры на посту генерального прокурора России. Этому должно способствовать пребывание в круге лиц, чьё положение непосредственно определяется близостью к российскому премьеру Дмитрию Медведеву, которые, однако, при этом не оказываются замешанными в медийных антикоррупционных скандалах.

 


тэги
читайте также