20 октября, воскресенье

Как Мосгордума отказалась селиться в бывшем музее Ленина

13 декабря 2018 / 18:06
Член Общественной палаты города Москвы

В Государственном историческом музее (ГИМ) состоялось торжественное заседание Московской городской Думы, приуроченное к ее четвертьвековому юбилею.

На торжественное заседание были приглашены депутаты и действующего, и прошлых созывов, я в том числе. С удовольствием осмотрел здание бывшей городской думы, потом бывшего музея Ленина, теперь ГИМа, в котором разместилась очень качественная экспозиция по истории Отечественной войны 1812 года. Всем рекомендую сходить.

Но мало кто помнит сегодня, что это самое здание 25 лет тому назад было подарено распоряжением президента Ельцина Москве под размещение новой Московской городской Думы, что было подтверждено и распоряжением Мэра Москвы.

Неожиданно вышло иначе: новые демократически избранные депутаты Московской городской Думы единодушно (29 из 35) отказались размещаться в этом прекрасном историческом здании. Нами было решено с подачи инициативной группы "Выбора России", что Мосгордума может разместиться и в более скромном здании бывшего Свердловского райсовета на Петровке, а наше историческое здание должно стать частью комплекса Государственного исторического музея, для чего его надо вернуть в федеральную собственность.

В правительстве Москвы все были ошеломлены, когда получили вдруг коллективное обращение за подписью трех десятков свежеизбранных депутатов с отказом от размещения у самых стен Кремля. С нами категорически не согласились, начались долгие многолетние уговоры, но давить на нас особо не пробовали, не та была публика, чтобы на нее давить.

При этом поручение продвигать коллективное решение депутатов досталось именно мне, так как, и здание примыкало к моему избирательному округу №1, и я сам отвечал в новой городской думе за координацию направления работы по культуре и охране исторического наследия, а кроме того, еще был избран председателем самой крупной в городе и всей стране местной организации партии "Демократический выбор России" - Центрального округа Москвы, в котором проживали почти 20% всех членов ДВР. Объединив усилия с руководителем ГИМа Александром Шкурко и Вадимом Егоровым, мы продолжали осаждать мэра, вцепившись в тему, как бульдог.

Споры с исполнительной властью, то затихали, то возобновлялись, тянулись пять лет, и, в конце концов, единственный раз за все время моей работы, где-то уже в 1998 году, мэр Лужков обратился ко мне с личной просьбой - с ним никогда на эту тему больше не разговаривать. Каждый остался при своем мнении. Правда, в то время начались такие процессы в стране, что всем стало не до судьбы дома. А пока вопрос завис, правительство Москвы предоставило помещения бывшего музея Ленина под хранилище для экспонатов ГИМа, а еще начали воссоздавать Иверские ворота, соединявшие основное здание ГИМа с бывшим нашим зданием.

Настали новые времена, и тут мэр Лужков неожиданно принял решение - все же передать здание в федеральную собственность, чтобы оно досталось ГИМу. Но взамен "федералы" отдали Москве музей-заповедник Царицыно. И Мосгордума добилась своего, и городское имущество пополнилось, даже материально город не прогадал.

В результате сегодня ГИМ имеет прекрасную экспозицию по истории Отечественной войны 1812 года, Москва же получила и привела в хорошее состояние уникальный музейный комплекс "Царицыно", до того прибывавший в руинах. А когда со временем экономика города выросла, уровень и качество жизни стали иными, то и Московская городская Дума переехала в новый Парламентский центр на Страстном бульваре, так что никто не остался в накладе. И это произошло потому, что все стороны хотели только одного - сделать как лучше, между нами были споры, по большому счету, единомышленников, споры без антагонизма. Потому и результат оказался оптимальным.

Мне неизвестен еще хотя бы один такой случай в России, когда орган власти большого города или региона отказался бы от такого здания представительского класса в пользу федерального учреждения культуры, как мы тогда отказались от своего исторического здания, расположенного в сотне метров от стен Кремля.

Материал подготовлен при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


тэги
читайте также