28 марта, суббота

Ярый антисоветчик

26 августа 2017 / 14:14
публицист

Известный театральный режиссер Иван Вырыпаев выступил с обращением к деятелям культуры, в котором призвал их воздержаться от жестов поддержки российской власти в связи с арестом Кирилла Серебренникова.

В пространном манифесте режиссер отрицает легитимность российской власти, так как она наследует советскому режиму, установившемуся в результате государственного переворота 1917 года. Режиссер выражает уверенность в том, что проблемы России как во внешней политике, так и внутри страны связаны с тем, что она до сих пор не признала коммунизм преступной идеологией. «Для меня это важно, потому что большевизм и фашизм — это одно и то же. Сталин и Ленин вместе погубили даже больше людей, чем Гитлер. Аресты — следствие того, что мы наследуем режиму большевиков», — пояснил режиссер.

Многие восприняли обращение Вырыпаева как призыв отказаться от государственного финансирования и выразили в связи с этим недоумение. «Тебе оно правда нравится? Ты считаешь, что это правильное письмо именно что в поддержку? «Гоголь-центр» делался на госденьги. Лучше б «Гоголь-центра» не было?» — написала литературный критик Анна Наринская под постом Ксении Лариной.

Впрочем, Вырыпаев пояснил, что вовсе не призывал бойкотировать государство как таковое. Его предложение касалось только непосредственной поддержки политических решений Кремля.

«Я просто предлагаю сделать что-нибудь, чтобы изменить политическую ситуацию в стране. Бойкот государству объявить невозможно, мы и есть государство. Но можно постараться не поддерживать существующую власть в ее идеологии. Арест Серебренникова — это последняя капля. Я должен сказать своим детям, что я хотя бы попробовал», — сказал Вырыпаев.

Несколькими днями ранее с похожим письмом выступила главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова. Она заявила, что театры не могут и не должны начинать новый сезон так, как если бы ничего не произошло. Кроме того, Давыдова призвала журналистов бойкотировать те театры, которые отмалчиваются по поводу ситуации с Серебренниковым.

Если Давыдова и другие деятели культуры просто заступаются за режиссера и сотрудников «Седьмой студии», то Вырыпаев уверен, что с этой властью разговаривать не о чем. Он предлагает коллегам «менять политическую ситуацию» и «работать на снижение рейтинга Владимира Путина».

Насколько эффективной может быть такая стратегия? Искусствовед Андрей Ерофеев, сам становившийся жертвой преследований после выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство — 2006», считает, что культурный протест — один из самых мощных ресурсов политической борьбы. «Сопротивление государству со стороны национальной культуры значительно эффективнее, чем со стороны других слоев населения — бизнеса, чиновничества, армии, крестьянства и так далее», — сказал Ерофеев.

По его словам, причина даже не в связях и влиянии деятелей культуры, а в том, что они единственные в стране, кто может формулировать свою позицию «убедительно и соблазнительно». Искусствовед заметил, что именно поддержка интеллигенции сыграла ключевую роль в победе ненавистных Вырыпаеву большевиков, а также внесла значительный вклад в разгром гитлеризма. «Режим, от которого отвернулась его собственная культура, обречен», — резюмировал он.

Ерофеев уверен, что лет через 15 все лояльно настроенные деятели культуры, которые чего-то стоят в творческом плане, «уйдут естественным порядком вещей, то есть попросту вымрут», а им на смену придут такие же бездарные и блеклые люди, как те, что задавали тон в брежневские времена. Именно в тот момент, когда среди сторонников власти не окажется ни одного яркого, талантливого художника, политическая ситуация в стране может измениться.

Насколько соблазнительны разговоры о большевистском перевороте и выносе тела Ленина из Мавзолея — вопрос дискуссионный. Владимиру Мединскому, Наталье Поклонской и ряду митрополитов это бы, безусловно, понравилось. И все-таки чего-то в манифесте Вырыпаева явно не хватает. Кислорода, наверное.

Источник


тэги
читайте также