21 октября, понедельник

Исповедь вши

17 февраля 2017 / 11:39
публицист, историк

Существует известный феномен: у бывших хозяев жизни внезапно открываются глаза на все несправедливости мира.

Причём как на реальные, так и на существующие сугубо в их воображении. Откровения бывшего депутата-коммуниста Дениса Вороненкова украинским журналистам именно из этой серии.

А ведь буквально вчера всё так удачно у человека в жизни складывалось. Работал в военной прокуратуре, избрался в Государственную думу по списку КПРФ. И вдруг уезжает на Украину, где начинает активно критиковать существующие в России порядки: мол, демократии нет, и за решение по присоединению Крыма он не голосовал, за него карточкой проголосовали, хотя он и не писал на такое голосование доверенности. И украинское гражданство просит.

Сам Вороненков говорит о преследовании со стороны ФСБ из-за его стародавней работы в ФСКН. Официально претензии к нему, впрочем, у совсем другого силового ведомства — у СКР — по делу о рейдерском захвате особняка в центре Москвы. На выборах экс-депутат провалился, что создавало понятные перспективы для уголовного преследования.

Экс-депутат теперь говорит о масштабных фальсификациях на выборах, но любой желающий может посмотреть на результаты голосования по 129-му одномандатному округу и увидеть, что Вороненков занял лишь третье место, отстав не только от победителя-единоросса Владимира Панова (примерно втрое), но и от эсера Александра Бочкарёва практически в полтора раза. С таким отрывом все рассказы про "украли победу" и "в России нет демократии" можно, пожалуй, только украинским журналистам рассказывать. 

История Вороненкова не про демократию и внезапное прозрение. Интереснее сам факт восхитительного и ужасающего даже не лицемерия, а уже откровенного предательства со стороны человека, казалось бы, ответственного. Тут человек не партию и даже не родину — он маму родную продаст.

Смешно же слышать от взрослого человека, бывшего парламентария, что, мол, нет, не был, не состоял, только сейчас "прозрел". Пересёк границу свободной Украины и — как там? — пьянящий воздух свободы ударил в голову. Ага-ага. А когда сделками сомнительного качества с недвижимостью в центре Москвы занимался, несвобода не душила?

Впрочем, это опять-таки частности, хуже другое: цинизм и безответственность целого поколения российских управленцев, которые такие же, как Денис Вороненков, просто у них не было всех тех же обстоятельств в жизни. Им тоже плевать на мнение избирателей, на то, что у них есть ответственность за других людей, в том числе и тех, кто на них работает, они живут исключительно по принципу "нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли". Вот таких людей хотелось бы в политике поменьше.

Причём непринципиально, каких декларируемых идеологических воззрений или партийных пристрастий. Это ж не коммуниста-отщепенца история, а про политический класс в целом. И если они все вдруг решать "прозреть" и устремятся, скажем, на Украину, то сильно хуже нам точно не будет.

Украину немного жалко, но, в конце концов, сама виновата. 

Источник


тэги