10 мая, понедельник

Инакомыслие под запретом, или Трудно быть несогласным в Европе

30 апреля 2021 / 09:53
обозреватель ТАСС

В современном политическом лексиконе термин "диссиденты" обычно применяют по отношению к людям, выступающим против авторитарных и тоталитарных режимов.

Это определение появилось на Западе на рубеже 60-70-х годов прошлого века и прижилось как синоним инакомыслия в СССР и других странах социалистического лагеря. Его и по сей день порой применяют, говоря о противниках власти в России, Китае и еще ряде стран. В отношении своих собственных граждан европейцы и американцы данный термин не используют, и получается, будто несогласных с властью на Западе нет. На самом деле они там есть и время от времени подвергаются нападкам, даже если сами являются частью власти.

 

"Изменник" Земан

В начале этой недели в Чехии вспыхнул было скандал: в Сенате (верхней палате парламента) вознамерились выдвинуть против президента республики Милоша Земана обвинения в измене родине. Спикер палаты Милош Выстрчил сообщил о начале сбора подписей под петицией, в которой утверждается, что президент продвигает интересы иностранного государства в ущерб национальным.

Собственно говоря, этот скандал стал продолжением другого, случившегося неделей ранее, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. Доказательств по обыкновению не привели, сославшись на засекреченность дела, зато упомянули о причастности неуловимых "агентов ГРУ" - Александра Петрова и Руслана Боширова, тех самых, которых ранее власти Великобритании по принципу highly likely (с высокой вероятностью) обвиняли в отравлении экс-полковника Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочери Юлии.

Попутно чешские власти призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность, что некоторые и поспешили сделать, также объявив о высылке российских дипломатов и в очередной раз пригрозив РФ карательными санкциями.

В общем, все шло по обкатанному сценарию, когда в дело вмешался президент Земан. В воскресенье он выступил с чрезвычайным обращением к гражданам страны, в котором сообщил, что существуют две основные версии произошедшего во Врбетице. Первая - неосторожное обращение с боеприпасами, вторая - причастность "агентов иностранных спецслужб". По словам Земана, подозрение насчет причастности иностранцев к инциденту возникло лишь в последние недели, а до того свидетельств и доказательств присутствия Петрова и Боширова в отчетах контрразведки не было. Кроме того, никакого взрывного устройства в помещении, где сдетонировали боеприпасы, перед ЧП также не было обнаружено. Президент также выступил за проведение всестороннего расследования и обязательное обнародование всей информации, чтобы "ничего не было засекречено".

Иными словами, Земан не опроверг версию, которую активно отстаивало и продвигало правительство, а лишь подверг ее некоторому сомнению, но и этого хватило, чтобы несогласный президент оказался объектом нападок. На следующий день премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что "существует только одна версия - это атака российских агентов". Еще дальше пошел первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек, назвавший озвученную Земаном вторую версию "ненужной". Он также косвенно упрекнул главу государства в том, что тот своим выступлением "доставил радость Москве".

А в Сенате, который находится под контролем оппозиции, и вовсе решили официально обвинить президента в измене. Правда, очень быстро сенаторам пришлось поумерить пыл, потому что по конституции жалобу на президента в Конституционный суд может подать только Палата депутатов (нижняя палата парламента), причем решение должны поддержать не менее 120 из 200 ее членов. А тут еще и министр юстиции Мария Бенешова неожиданно встала на сторону президента, в интервью чешскому сетевому изданию novinky.cz заявив о существовании других версий причин инцидента во Врбетице, помимо иностранной диверсии.

Надо сказать, что Земан и ранее позволял себе высказывания, которые подвергались критике со стороны политических оппонентов и официальных лиц в стране и за рубежом. Но нынешняя ситуация, когда на чешского президента разом набросились со всех сторон, ясно показывает: любой европейский политик, особенно при должности, обязан четко следовать утвержденному и одобренному мейнстриму. А отступнику от "линии партии", будь он хоть президент, грозит наказание.

 

"Мятежные генералы"

Скандал в Чехии, рикошетом ударивший по ее президенту, развивался по ставшей уже привычной схеме, которая укладывается в рамки "новой теории вероятности", гласящей, что во всех происшествиях, инцидентах и бедах виновата, вероятно, Россия и лично ее президент Владимир Путин. Любой, кто позволит себе усомниться в верности этого учения, тут же объявляется "агентом на службе Кремля" и подвергается нападкам и шельмованию в прессе. Примеров тому масса - хоть в Европе, хоть в США, где Дональд Трамп все четыре года пребывания на посту президента не мог отделаться от прилепленного к нему ярлыка "российского агента".

Но бывают и истории другого рода - вроде той, что разворачивается сейчас во Франции, где большая группа отставных и действующих военных выступила с критикой миграционной политики властей, которая, по их мнению, ведет к разрушению традиционных республиканских ценностей и способствует росту насилия и раскола в обществе.

Автором "Открытого письма нашим правителям", опубликованного в издании Valeurs actuelles, выступил отставной офицер Жан-Пьер Фабр-Бернадак. Манифест, подписи в интернете под которым поставили уже не только два десятка генералов-отставников, но и более 8 тысяч военных, находящихся на действительной службе, является, по сути, выжимкой из его книги, вышедшей в этом месяце под красноречивым названием "Проклятые Францией: линчевание инакомыслящих". В тексте говорится о растущей угрозе радикального исламизма, из-за которого многие районы страны превратились в зоны, где "не действуют законы республики", о нарастании розни и хаоса в обществе и даже о перспективе "гражданской войны". В манифесте также сказано, что в случае отсутствия перемен в политике властей ситуацию может прийти к финалу, когда "нашим товарищам на действительной службе придется предпринять рискованную миссию для защиты наших цивилизационных ценностей".

Послание вызвало отклик не только в армейских кругах, но и в обществе. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу телеканала LCI, 58% респондентов поддержали идеи и мнения, высказанные в манифесте. Наиболее значительную поддержку нашли те его пассажи, где говорится о районах, в которых не действуют законы (86% опрошенных), росте насилия в обществе (84%) и угрозе распада страны (73%). Без малого половина опрошенных (49%) сочли возможным вмешательство армии "с целью восстановления порядка".

В поддержку идей, высказанных в открытом письме, выступила также лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, а вот весь остальной политический истеблишмент воспринял послание в штыки. Не высказался, пожалуй, лишь президент республики Эмманюэль Макрон, к которому в первую очередь и обращались военные. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что "решительно осуждает инициативу, которая противоречит всем республиканским принципам и чести армии", и счел необходимым подчеркнуть, что подписавшие письмо "генералы представляют лишь сами себя". А министр обороны Флоранс Парли назвала действия военных "безответственными" и пригрозила "неизбежными санкциями" тем из них, кто, находясь на действительной службе, нарушил "два непреложных принципа военных по отношению к политике - нейтральность и лояльность".

Вслед за ней начальник главного штаба французских вооруженных сил генерал Франсуа Лекуэнтр сообщил, что ведется расследование, уже удалось идентифицировать 18 военных, которые подписали "возмутительное послание", находясь на действительной службе. В их отношении будут приняты меры дисциплинарного воздействия. "Я считаю, что наказание должно быть более суровым в отношении старших по званию и менее значительным - для младших", - заявил Лекуэнтр. Что до подписавших текст отставных генералов, начштаба не исключил их увольнение из армейского резерва и окончательный вывод на пенсию.

Формально Парли и Лекуэнтр в своем праве: военнослужащие действительно не должны участвовать в политике. И все же одно дело - призывать к порядку находящихся на действительной службе и совсем другое - затыкать рот отставникам, осмелившимся высказать своем мнение о том, что творится в стране.

Впрочем, о чем это я? Затыкать рот несогласным могут только в России, Китае и прочих государствах с авторитарными режимами. А в Европе несогласных нет. Это другое.


тэги
читайте также