21 октября, понедельник

Игра стоила свеч, но остается вопрос: не слишком ли дорого это нам встало?

21 февраля 2014 / 12:23
публицист, историк

Олимпиада в Абрамовичах.

Олимпиада в Сочи признана успешной спортсменами и болельщиками. Игра стоила свеч, но остается вопрос: не слишком ли дорого это нам встало? Похоже, по соотношению цена/качество Сочи почти образец для такого уровня соревнований. А если вспомнить о непроизводственных тратах некоторых наших соотечественников... Олимпиаду можно было организовать, скажем... За десять яхт Романа Абрамовича.

Глядя на выступления атлетов, многие задаются вопросом, сколько в действительности стоит олимпийское золото? Не только ведь здоровье, любовь к Родине и спортивная доблесть кладется на алтарь, но и вполне конкретные деньги. И невольно возникает подозрение, что цена этого мероприятия, как минимум, велика, если не запредельна.

Однако на поверку выясняется, что Олимпийские игры — относительно дешевое развлечение, если сравнивать с иными общечеловеческими радостями, что позволяют себе отдельные товарищи или отдельные страны. Траты в общей сложности составили 214 миллиардов рублей, из которых 99 миллиардов выделены из российского бюджета. Много это или мало? Если сравнивать с тратами на другие Олимпийские игры, выходит, что сочинская Олимпиада далеко не является в числе безумно дорогих. До лондонского бюджета в 15 миллиардов долларов в Сочи мы и близко не добрались, расходы на олимпийское строительство были на уровне Ванкувера (6 миллиардов долларов). Иными словами: сочинская Олимпиада стоила адекватно и сравнимо с иными масштабными спортивными состязаниями.

Например, расходы бюджета Бразилии на подготовку чемпионата мира по футболу, который состоится этим летом, составят только по предварительным оценкам 14 миллиардов евро - почти 700 миллиардов долларов. Темпераментные латиноамериканцы даже выходили на акции протеста (впрочем, не слишком многочисленные) против такого расточительства.

Впрочем, тратить деньги можно не только на спортивные состязания и многие умеют и любят это делать. Для сравнения: российский бизнесмен Роман Абрамович, согласно информации российских и мировых масс-медиа, - обладатель нескольких яхт, самая дорогая из которых – «Eclipse» - стоит по оценкам примерно от 300 миллионов евро до 330 миллионов фунтов – от 14-15 миллиардов до 20 миллиардов рублей. Десять таких яхт — вот вам и стоимость Олимпиады в Сочи. Из госбюджета выделено и того меньше — порядка пяти-шести яхт.

Есть у Абрамовича и два бронированных автомобиля марки «Майбах», ценою в миллион фунтов стерлингов и «Феррари» FXX – их всего было выпущено 30 штук – за 2,2 миллиона долларов. Если прибавить сюда «Бугатти Вейрон» стоимостью примерно в полтора миллиона евро, также принадлежащий олигарху, то на вырученную сумму можно было оплатить заказ всех 16 тысяч факелов, которые были использованы во время эстафеты олимпийского огня по России. Факелы обошлись примерно в 200 миллионов рублей (значительная часть их, впрочем, была продана факелоносцам или иным заинтересованным лицам, поэтому церемонию никак нельзя записать в убыточные мероприятия).

Бог с ним, с Романом Абрамовичем. Есть в мире вещи куда более дорогие. Войны в Афганистане и Ираке, например. По подсчетам сайта nationalpriorities.org, Афганская война стоила США 700 миллиардов долларов, иракская - более 800 миллиардов. Но это не все издержки: согласно данным исследовательского проекта Университета Брауна. издержки американских налогоплательщиков куда больше. Они каждый час платят Министерству обороны 60 миллионов долларов. Почти миллион из них уходит на истребители F-35, два с лишним миллиона — на ядерное оружие. А общие расходы на обе войны, согласно исследованию американских ученых, составили за последние десять лет уже 3,7-4,4 триллиона долларов. Такая сумма получается за счет издержек Пентагона, процентных ставок по кредитам, взятым на финансирование войны, 400 миллиардов, потраченных на «войну с терроризмом» внутри страны, и расходов на заботу о ветеранах, ставших инвалидами.

«Супердорогая» Олимпиада на деле получается если не дешевой, то со вполне внятным для мероприятия такого уровня и с такой сложной логистикой бюджетом. Если бы мы, по примеру Ванкувера или Нагано бросились бы экономить на всем – не обновлять парк автобусов, как сделали канадцы, не селить крепких спортсменов по малометражным общежитиям, как сделали японцы, было бы, разумеется, дешевле. Но тогда где была бы гарантия того, что весь мир бы не тошнило от нашей скаредности? Подобное, кстати, произошло на летних играх в Атланте в 1996 году. Хваленые американские спецслужбы не уберегли игры от теракта. А разного рода нарекания звучали каждодневно. Плохая организация транспорта, отвратительная информирование, слабый уровень волонтеров и жуткая еда для спортсменов - вот далеко не все жалобы, что были у болельщиков и участников игр.

В Сочи ситуация совсем иная. «Все спортсмены очень довольны, и они отмечают, что очень довольны и тем, как организованы мероприятия на спортивных объектах, и самими спортивными объектами, и олимпийскими деревнями, а также тем, что олимпийские объекты и олимпийские деревни расположены в непосредственной близости друг от друга. Игры организованы на таком высоком уровне и всё проходит настолько гладко, что у нас даже нет необходимости проводить ежедневные совещания по координации: нет никаких проблем, поэтому нам даже нечего обсудить», - заявил накануне глава МОК Томас Бах. Такое признание стоит довольно дорого - мир признал, что Россия может сделать масштабный проект международного уровня. И за относительно небольшие, повторимся, деньги.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика