4 августа, вторник

Детские суициды: бороться не наказанием, а воспитанием

24 марта 2017 / 11:55
член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского общества "Знание"

В последнее время в социальных сетях активно распространяются группы, в которых содержится пропаганда суицидов среди подростков. Помочь в борьбе с детскими суицидами может введение жесткой ответственности за пропаганду суицида, а также продуманная образовательная политика в отношении защиты детства..

Трудно сказать, какова доля тех, кто совершил самоубийство, играя в опасные игры со смертью через соцсети, поддаваясь на циничные манипуляции взрослых. Но факты говорят сами за себя – сотни родителей, педагогов, соцработников постоянно мониторят социальные сети, направляя жалобы на вновь возникающие сообщества в Роскомнадзор. А «группы смерти» до сих пор множатся. Мы надеемся, что принятие закона о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду, который недавно был внесен в Госдуму, и введение жесткой ответственности помогут эту активность остановить. Хотя очевидно, что одного только закона недостаточно. Нужна продуманная политика в отношении защиты детства.

Согласно закону, наказание за подобную деятельность подразумевает до 12 лет лишения свободы. В результате в УК РФ появится новая статья, предусматривающая «ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства», под которыми подразумеваются уговоры, предложения, подкуп, обман, а также советы, как совершить суицид.

В настоящее время методов для борьбы с так называемыми «группами смерти», распространенными в социальных сетях, и наказания за доведение до суицида явно недостаточно. Это отмечают как представители правоохранительных органов, так и представители судейского сообщества.

Введение ответственности за доведение до самоубийства поддержал и президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, назвавший острой проблемой распространение сайтов, пропагандирующих суициды среди подростков, выступая на ежегодной коллегии МВД в марте 2017 г. Об актуальности законопроекта говорят и статистические данные – на каждые 100 тыс. детей 10–14 лет в РФ приходится 7,2 суицида. Эти показатели превышают соответствующие показатели развитых стран, при этом Россия – одна из немногих стран, где наблюдается рост суицидов у девочек. С 1990-х гг. число самоубийств девочек выросло на 30%.

Ни к чему хорошему не приведет и запрет детям регистрироваться в социальных сетях, поскольку нужно не запрещать, а учить, воспитывать и учиться самим.

Да, часто это бывает сложно, потому что дети лучше нас ориентируются в сети. Тем не менее, они не обладают навыками работы с информацией, способами оценки ее достоверности или опасности. Необходимо делать наш мир вне соцсетей открытым и дружественным для детей. Прежде всего речь идет о расширении инструментария дополнительного образования детей. Это кружки, секции, группы продленного дня, выездные школы, экскурсии и так далее, то есть все, за что мы выступаем в Народном фронте, включая нашу программу по развитию бесплатных кружков в регионах. То же самое касается и летних оздоровительных лагерей, в том числе городских. Недавно нам удалось сохранить такие лагеря в Москве. Но это разовые случаи, а нам необходима последовательная государственная политика, чтобы гражданское общество не было вынуждено каждый раз предпринимать усилия для того, чтобы защитить право детей на образование, здоровье и отдых.

Источник


тэги
читайте также