5 октября, среда

Что такое КМНС?

09 июня 2022 / 17:32
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Внимание к коренным и малым народам (КМНС – где «С» значит «Север») сегодня – это важная составляющая обеспечения единства страны.

Понимая это, государство делает все необходимое для того, чтобы различные иностранные агенты и деятели внешних разведок не занимались разводками и не сеяли межнациональную рознь. Тем более, что все мы видели планы наших «партнеров» по расчленению России. И линии там проходят, в том числе, и по ареалам проживания КМНС.

Где живут КМНС? На Севере, там, где проходит Арктическая зона России. И где мало кто еще может жить. И там, где уже проходит важнейший Северный морской путь. Стратегическое направление. И там, где хранятся неисчислимые запасы, пусть пока что и с трудом извлекаемых природных ресурсов. Внимание к этим районам, внимание к народам, там проживающим – это стратегическая задача. И потому, поддержка КМНС сегодня – очень важная с политической точки зрения задача для всей страны. Это прямые инвестиции в суверенитет страны.

Конечно, всякие крайние националисты (которые на деле являются криптонацистами) со многих сторон (и с нашей стороны) могут пытаться раскачивать лодку, но настоящие мыслящие национально люди прекрасно понимают, что национальное единство сегодня – важнейшая составляющая обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Да, численность коренных народов во всем мире невелика. 400 млн чел. Из них в России – 47 малочисленных народов – и всего более 300 тыс. человек. Сахалин, Томск, Ямал, Якутия – основные места проживание КМНС в России.

Якутия, на мой взгляд, – передовой регион в плане поддержки КМНС, сохранения культурного наследия коренных народов. Мне этот регион интересен, и, конечно, много о нем пишу. Но и объективно, опыт Якутии по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения и взаимодействию между государством, промышленными компаниями и коренными народами выделяется среди других регионов. Знаю, что их там порядка 40 000. Что в республике действует закон об этнологической экспертизе и активно ведется работа по его реализации. И что некоторые поправки в федеральное законодательство по КМНС готовились именно с привлечением экспертов от Якутии.

И вчера, на Восточном экономическом форуме глава Якутии Айсен Николаев и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков подписали соглашение в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов. В заключенном соглашении на ВЭФ прописана реализация федеральных и региональных программ в плане социально-экономического и культурного потенциала КМНС.

Видно, что регион и выделяется своим опытом и наработками по этой теме, и не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Политические риски по линии КМНС подчеркивают выверенность действий руководства Якутии в этой теме. В общем, правильной дорогой идем. Будем надеяться, что и другие регионы нашей страны будут держать руку на пульсе по этой теме.

 


тэги
читайте также