29 апреля, суббота

Что стоит за фейком о поимке руководителя Исламского государства

20 апреля 2017 / 10:14
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Сообщения об аресте одного из лидеров запрещённого в России Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади являются ошибкой - добротной или намеренной. Фейковой, как стало принято говорить.

Об этом в один голос говорят источники в Сирии и в Москве. "Это ошибка, однозначно!" - засвидетельствовал информированный сирийский политолог Низар Буш. "Не было там никакого нашего спецназа, - усмехнулся один из знакомых с темой экспертов, комментируя переданные подробности, будто бандита "захватил русский спецназ". - Там о другом речь идёт"...

 

О чём идёт речь

Напомним, что информация о том, будто Абу Бакр аль-Багдади захвачен в ходе операции, "координируемой российской разведкой в городе на севере Сирии", стали проскакивать по сетям позавчера. Это произошло после бегства главаря террористов из иракского Мосула, когда он пытался то ли укрыться на севере Сирии, то ли сбежать в Турцию.

На самом деле никто особенно в эту новость не поверил. И потому что слишком хорошо, чтобы быть правдой, и потому, что уж больно мутными были ссылки на источники сенсационной информации. Они называли то некий "иракский сайт, связанный с шиитскими ополченцами", то источники в Иране, то совсем уж мутного "руководителя информационной службы" при несуществующем "Комитете безопасности и информации" Организации объединенных наций (ООН) некоего Хейтама Абу Саида, которого нет в списке работников ООН.

Но, надо признать, новость проскочила по прессе хорошо, плотно. Затронула, в том числе качественные СМИ. Ничего удивительного - всё же речь идёт об одном из важнейших лидеров террористической организации ИГ/ДАИШ, о главном на сегодня "чемпионе по джихаду". Во всяком случае, из официально известных.

 

Такой тихий, тихий главарь террористов…

Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, каково настоящее имя Абу-Бакра аль-Багдади, родился в 1971 году, скорее всего, в окрестностях иракского города Самарра - между прочим, древнего шиитского центра. Как он дорос до одного из мировых лидеров терроризма, известно мало. Лишь то, что начинал он в 2004 году главой небольшого местного отделения также запрещённой в России террористической организации Аль-Каида. Об этом сразу же стало известно разведке США. Более того, уже в феврале 2004 года был задержан американцами в Ираке в качестве подозреваемого и до декабря просидел в американском концентрационном лагере Букка недалеко от города Умм-Каср. Однако вскоре был американцами почему-то отпущен.

"Почему - совершенно не вопрос, - прокомментировал это место из биографии террориста аналитик, знакомый с практикой спецслужб. - Достаточно вспомнить, кто через пакистанскую разведку передавал деньги на джихад против советских войск в Афганистане в организацию арабских моджахедов Мактаб аль-Хидамат. И кто был в руководстве этой организации, воевавшей мало, зато "заработавшей" много".

Пояснения даже излишни. Во время войны в Афганистане деньги моджахедам через Пакистан давала американская разведка в лице ЦРУ и Госдепартамента. Это доказанный исторический факт. Как и тот, что одним из двух руководителей организации-бенефициара был Усама бен Ладен, позднейший создатель Аль-Каиды.

Поскольку против советских войск Аль-Каида повоевать не успела - ко времени её создания русские войска из Афганистана уже начали выводиться, - то вложенные деньги и были переориентированы в разработку других антироссийских террористических проектов. Вот и всё объяснение любезности американцев по отношению к потенциальным террористам, убеждён информатор.

А что - аль-Бадри ас-Самарраи вполне подходил на эту роль. Богослов ваххабитского толка, фундаменталист, небогатый - он уверенно был просчитан американской разведкой в качестве будущего лидера под контрольной ЦРУ салафитской ячейки. Недаром бедный исламист всплыл, и стал подниматься как раз после 2004 года - когда США уже раскрошили Ирак и искали, куда переключить протестную энергию иракцев с партизанских акций против собственных оккупационных войск. Есть даже мнение, что в лагере его, что называется, "подводили" к нужным людям. Которые и помогли скромному проповеднику подняться в лидеры уже ИГ.

Правда, об этой группировке долго ничего известно не было. Тогда, напомнил эксперт, американцы долго апробировали и анализировали методику самоподрывов фанатиков в людных местах. Развернулась целая война взрывов между иракскими суннитами и шиитами - с массовыми жертвами и взаимной ненавистью. Чего, правда, конкретно добивались американцы, было непонятно, потому что одновременно они делали ставку на организацию шиитского правления в стране - при всей показной демократии с привлечением в правительство представителей основных этнических групп и конфессий Ирака ключевые позиции передавались политикам из шиитов.

Ну а "задвинутые в сторону" сунниты, ощутившие угрозу выдавливания из родных мест в плодородных долинах Евфрата, массово шагнули в ряды исламистских салафитских банд. Которых в 2006 году объединили в т.н. Исламское государства Ирака (ИГИ), а в 2013-м - в ИГИЛ. И уже в 2014 году ИГ в течение месяца захватил практически весь северный Ирак, включая город Мосул. Там глава ИГИ Абу-Бакр аль-Багдади провозгласил создание "халифата", а себя - "халифом".

Тем самым дав всем жирный намёк на восстановление некогда общего государства всех мусульман. Правда, очень недолговечного. Но весьма бойкого.

 

Намёк фундаментальный

Намёк был, как оказалось, фундаментальный. Захватив гигантское количество вооружения на складах Мосула, ИГИЛ перешёл в наступление по всем направлениям. Многие наблюдатели тогда задавали вопрос, что стояло за таким мгновенным успехом и каким образом террористам в Мосуле так легко досталось так много оружия? Но затем эта тема была как-то подозрительно быстро замята.

Остаётся пока неизвестным доподлинно, утеряло ЦРУ контроль над ИГ в ходе этих событий или же у Аль-Багдади, что называется, "поехала крыша" от успехов, но сегодня основные информированные наблюдатели сходятся на том, что контроль над террористами Америкой утрачен. Зато очень многим из тех, кто стоял у истоков всей этой истории, очень хочется спрятать концы в воду. И как раз этим обстоятельством объясняется старательность, с которой авиация проамериканской коалиции в Сирии охотится именно за главарями ИГ. И не без успеха.

В этой связи и появлялись уже не одно и не два сообщения о ранении или смерти Аль-Багдади. Февраль и март 2015 года, июнь и октябрь 2016-го - только то, что разошлось по СМИ в виде известий о смерти "халифа". Так что нынешнее сообщение - только не очень ожидавшийся поворот в этой теме: раньше Абу Бакра до смерти выбамбливали, "уничтожали" в результате тяжёлых ранений, даже отравляли, а теперь вот "арестовали" русскими руками.

"При этом не исключаю, что сами эти сообщения - часть какой-то спецоперации, - высказал мнение бывший представитель спецслужб. - Но какой, сказать невозможно. Вариантов - куча, включая запугивание с дальнейшим выманиванием в нужное место или, напротив, указание на эвакуацию".

 

Депрессия перед развалом ИГИЛ?

Но главное - другое, заявил собеседник. А именно - что вокруг Аль-Багдади в последнее время слишком сгустились облака фейковых новостей. Или объявляемых таковыми. То он якобы сбежал в Ливию. То он признаёт поражение ИГ и призывает воткнуть штыки в землю. То ИГ с его подачи уходит из Мосула, то бросает защищать Ракку. Это говорит, по мнению аналитика, о серьёзном кризисе воли у руководства ИГИЛ. Оговорившись, что не исключает действительного задержания или гибели главарей "халифата" в результате спецоперации, диверсии или теракта, потому что мало данных для понимания истинного места сообщений об аресте Аль-Багдади, эксперт указал на ряд последних событий вокруг ИГ.

"Халифат" утратил инициативу практически на всех фронтах. Правда, он эффективно сопротивляется в Мосуле, хотя и потерял ещё один квартал к западу от Старого города. Но даже это сопротивление - за счёт ослабления сил в Дейр-эз-Зоре, очередной сдачи позиций возле Пальмиры, уступок "зелёным" в районе Деръаа и так далее. ИГ не пользуется ситуацией, когда все крупные силы правительственной армии Сирии собраны для окончательного выкорчёвывания "зелёных" в провинции Хама.

Во-вторых, пошли сообщения - уже подтверждённые - о гибели то одного, то другого полевого командира ИГ. В-третьих, у ИГ то ли очень сильный кризис с наличностью, то ли кризис вообще, но по всем данным разведки заметен отход от него, в том числе с эвакуацией из Сирии, отдельных подразделений и групп. Возможно, эвакуация носит плановый характер - но это означает, что признание Абу Бакром поражения было не фейком, а реальной новостью, и пока "мясо" умирает в Мосуле и в Сирии, все важные лица готовят себе отход на новые, более безопасные позиции.

"Это псевдогосударство разваливается, - сделал вывод один из виднейших специалистов России по центральноазиатской и ближневосточной политике, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и завотделом в Институте стран СНГ Андрей Грозин. - Многие из него уже скоро побегут, а то и уже побежали. Это руководители, специалисты, в том числе по минно-взрывному делу, снайперы… Финансисты, тем более, что у них всё в порядке и они уже давным-давно в надёжных местах… Специалисты по обеспечению логистики, торговли. Словом, люди, которые обладают реальной властью".

"Думаю, они в своей массе уже давно эвакуировались, - полагает эксперт. - Отсюда и то, что мы видим в Сирии: идёт очаговое сопротивление, не видно единого плана".

Словом, о самом кризисе в ИГ говорить, вероятно, рано, но предкризисный мандраж и тихая истерика, похоже, налицо.

Источник


тэги
читайте также