22 октября, воскресенье

Чей Бундестаг?

25 сентября 2017 / 01:20
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Больше всех проиграла выигравшая CDU - почти 9% по сравнению с предыдущими выборами. Худший результат с 1949 года. Баварское отделение CDU - CSU показала катастрофический для себя результат (под 40%), и это партия, которая постоянно набирает на земельных выборах абсолютное большинство.

SPD разлагается с ускорением. 20%. Минус 5%. Худший результат за всю историю. А ведь 4 года назад социал-демократам казалось, что результата хуже, чем тогда, уже не будет. За годы коалиции с CDU бывшая "народная партия" превратилась в хвост старшего партнёра, которым тот с удовольствием виляет. Чтобы совсем не пропасть с партийной немецкой карты, SPD уже отказалась от новой "большой коалиции" и собирается уйти в оппозицию.

Правительство, управляющее Германией последние 8 лет, закончилось. И политика его закончилась. Народ проголосовал за то, чтобы его больше не было.

"Бронзу" с 13,5% на выборах получила "Альтернатива для Германии" (AfD). На 9% больше, чем на предыдущих выборах. Несмотря на сумасшедшую кампанию очернения партии во всех газетах, радио и на ТВ. Несмотря на то, что многие не стали голосовать за AfD, чтобы не отдавать свой голос за партию, которая совершенна точно не попадёт в правительство. В Саксонии на данный момент AfD набирает 32%, больше, чем любая другая партия. 4 года назад было 6,8%. Партия уже побещала "открыть охоту на Меркель в парламенте".

Из политического небытия вернулась либеральная FDP. 10,5%. +6%. Полтора миллиона избирателей отошли к ней от CDU. Тоже вариант протеста. Слегка улучшили свои результаты "зелёные" и "левые" - примерно по 9%. Ошибка "левых" на этих выборах была в игнорировании проблемы мигрантов. Они сконцентрировались на экономических проблемах, которые по большому счёту, гораздо чувствительнее для страны. Но "мигрантская тема" сейчас для народа больнее.

По-настоящему оппозиционными партиями в Германии являются только "Левая" и "AfD". Каждая со своей стороны. Обе выступают за дружбу с Россией. В сумме они набрали 25%. Не так уж и плохо для Германии. Голоса за остальные партии означают ничто иное, как продолжение власти Меркель. Но уже не её политики.

Существует лишь один вариант коалиции (так как SPD больше не хочет, а AfD не позовут) - CDU/CSU + FDP + "зелёные". Это лебедь, рак и щука. Думаю, они всё же впрягутся в телегу, так как новых выборов никто не желает, на них эти партии потеряют ещё больше голосов. Но политическая жизнь в Германии станет гораздо веселее: и в правительстве, и в парламенте. И разумеется, Меркель уже не сможет руководить так, как раньше. Чтобы не потерять оставшихся у неё избирателей. Да и экономический кризис никуда не делся с горизонта. Случись что, немецкой парламентской демократии грозит настоящий хаос.

Меркель была оставлена Обамой "на хозяйстве". Следующие 4 года обещают стать для неё тяжёлым испытанием.


тэги
читайте также