15 июля, понедельник

В ближайшее время рубль может стать региональной резервной валютой

04 марта 2014 / 18:17
аналитик ИХ «ФИНАМ»

В целом, инициатива перспективная, но сложно реализуемая в краткосрочной перспективе.

Для российских компаний создание такого механизма будет интересно, так как все-таки большая часть затрат компаний географически происходит в России, а значит, в рублях. Таким образом, конвертация долларовой обратно в национальную валюту выручки в любом случае приводит к транзакционным потерям и формирует высокие валютные риски (резкие движения на валютном рынке происходят достаточно часто).

С другой стороны формирование цен для заказчиков в российской валюте приведет к тому, что самый популярный инструмент увеличения наполняемости федерального бюджета за счет переоценки – ослабление национальной валюты – перестанет давать ощутимый эффект.

К примеру, Китай уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчеты со своими контрагентами в юани. Думаю, что рабочая обкатка данного механизма расчетов без участия американского доллара будет испытываться именно в торговых отношениях с КНР.

Кстати, сами экспортеры тоже за такое решение. Вот, кстати, недавно представитель «Газпрома» заявлял, что концерну это будет интересно, вот только пока нет технической (это уже вопрос к банкам и регулятору) возможности экспортировать свою продукцию в обмен на рубли.

В ближайшее время рубль может стать максимум региональной резервной валютой, но о мировом статусе думать действительно рано – здесь пока полное доминирование американского доллара, для которого и евро то, по сути, не соперник. В целом, инициатива перспективная, которая действительно может увеличить независимость российской экономики, но сложно реализуемая в краткосрочной перспективе.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика