18 июля, четверг

Украина остается самым братским, самым близким нам государством

18 марта 2014 / 22:09
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Наша позиция четко определена — мы готовы не просто сотрудничать, но и оказывать помощь.

Россия получает два новых субъекта Федерации — Крым и город федерального значения Севастополь. Пока есть неопределенность со статусом Крыма в рамках РФ, поскольку российская конституция не предполагает такого образования, как «автономная республика». У нас есть автономные округа, автономная область и республики — вполне возможно, что Крым станет республикой, но пока этот вопрос не до конца ясен.

Далее: число сенаторов соответственно увеличится на 4 — по два человека от новых регионов. Увеличится и Государственная дума. С учетом населения Крыма можно ожидать 5-6 мандатов от Крыма и Севастополя и 2-3 мандата по партийным спискам. Вполне вероятно, что состав Госдумы будет увеличен до 460 человек вместо нынешних 450.

Что касается социально-экономических последствий, то Крым в ближайшее время будет интегрирован в российскую экономику. Понятно, что с вхождением в состав России всерьез увеличится благосостояние населения полуострова — минимум в два раза повысятся зарплаты бюджетников и пенсии. А скорее — даже и три и более раз.

Важной темой являются отношения России и Украины. Как отметил в ходе сегодняшнего послания президент Владимир Путин, Крым возвращается по историческому праву — возвращается то, что должно быть возвращено. Однако, и об этом говорил президент, Украина остается нашим самым братским, самым близким нам государством. Наша позиция довольно четко определена — мы готовы не просто сотрудничать, но и оказывать помощь, в том числе и поддержку чисто экономическую, нашему дружественному государству, которое оказалось сегодня в состоянии де-факто банкрота. Рассчитывать на помощь Евросоюза и США со стороны Украины было бы крайне наивно. А Россия — тут даже не будем поминать долги за газ — уже обещала предоставить Украине помощь в размере 15 миллиардов долларов и дала первый транш кредита на 3 миллиарда.

Выбор за Украиной — если там вдруг к власти придут силы, настроенные явно антироссийски, тогда с их стороны не исключены провокации вплоть до реализации самых неприятных сценариев — скажем, военных провокаций.

Запад, безусловно, будет стоять на своем — не будет признавать статус Крыма и результаты референдума. Однако говорить о новой холодной войне, как говорят многие, некорректно. Холодная война была противостоянием двух моделей будущего, двух идеологий. Сегодня такого жесткого, взаимоисключающего противостояния не наблюдается.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика