14 декабря, четверг

Текст заявления Сергея Удальцова на пресс-конференции 10 августа 2017 года в Росбалте

08 сентября 2017 / 17:03
юрист, публицист

Завтра у Сергея Удальцова пресс-конференция в Росбалте. Мне попал текст его завтрашнего заявления, которое я не счел возможным скрывать)).

"За прошедшие 4, 5 года Россия и мир сильно изменились. Глобальный экономический кризис усугубляется, для миллионов людей становится очевидным, что у капиталистической системы нет будущего, что сегодня она несет народам только нищету, отчаяние и угрозу большой бессмысленной войны. В ответ на это народы мира приходят в движение, господствующим группам всё труднее и труднее удерживать власть. В России в целях сохранения собственного господства любой ценой власти и связанные с ними олигархические кланы взяли курс на установление диктатуры и сворачивание даже видимости демократических институтов. Под это подводится крайне реакционная идеология «традиционализма», а по сути «нового средневековья».

Уверен, чтобы остановить сползание в пропасть и неминуемую катастрофу Россия на данный момент нуждается в самой широкой лево-демократической коалиции. Последние события с массовым выходом людей на улицы, я имею в виду акции 26 марта и 12 июня, показывают, что в стране нарастает серьезный протест, способный перерасти в революционную ситуацию. Я так же отдаю себе отчет в том, что объективно этот нарастающий протест носит имя Алексея Навального, который, так получилось, сегодня практически в одиночку бросает вызов сгнившей коррумпированной системе. В то же время уже сейчас очевидно, что протестная улица на порядок радикальнее самого Навального, что людей не устраивает не только коррупция, что они хотят настоящей свободы и справедливости, которые не могут быть достигнуты без ликвидации всей гниющей капиталистической общественной системы.

Уклониться от предстоящей схватки или тем более тихонько подыгрывать властям против Навального было для левых самоубийственной глупостью. В то же время, поддержка Навального, как кандидата в президенты, позволит левым стать фактором настоящей политики, выйти из маргинального состояния, перестать быть набором грызущихся кружков и «интеллектуалов» с претензиями. Кроме того, участие левых в поддержке Навального, в данный момент позволило бы изменить и само, пока ещё совсем неопределившееся, протестное движение. Это уже не будет движение имени только Навального, у людей появится возможность ориентироваться и поддерживать других лидеров.

Союз с Навальным необходим ещё и потому, что совершенно очевидно – без отстранения от власти правящей путинской группировки никакое движение к социализму невозможно. Эту пробку нужно всем вместе выбить из бутылки. Стать фактором реальной политики, а значит и получить влияние на миллионы людей можно только принимая участие в освобождении России из плена, в который её взяла правящая группировка. При этом, конечно же, временный союз с Навальным возможен только при сохранении левыми организационной обособленности и полностью развязанных рук для ведения своей агитации.

Практические шаги по реализации этих предложений я видел бы в создании Координационного совета левых сил, который мог бы заявить о поддержке Навального, как кандидата в президенты и начал бы координировать с ним свои действия в этом направлении.

Спасибо за внимание! Готов ответить на имеющиеся вопросы."

Мой короткий комментарий к заявлению Удальцова!

По-моему, очень верный ход. Навальный сейчас один, а у Удальцова есть политический вес, чтобы стать рядом и быстро превратить движение Навального в движение Удальцова-Навального, а это уже будет совсем другой коленкор.

Источник


тэги
читайте также