23 августа, среда

Попаданец из прошлого. Эксперты ЦПА прокомментировали выход на свободу Сергея Удальцова

08 сентября 2017 / 17:14

Эксперты Центра политического анализа прокомментировали для URA.RU выход на свободу Сергея Удальцова

Ажитация вокруг выхода на свободу Сергея Удальцова связана с полной пустотой на левооппозиционном фланге. Об этом URA.RU заявил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. «Нет недискредитированных лидеров, нет структур, нет денег, нет своих СМИ, нет ничего, кроме ожиданий и флэшбека из 2011 года. Сергей как будто человек из прошлого, человек из криогенной камеры, куда его затолкали в 2012 году», — пояснил Данилов.

"Удальцов - я к нему очень хорошо отношусь, он отличный человек, действительно обладающий лидерскими качествами, в определенной мере яркий, тем не менее персонаж второго плана. Его таковым рассматривает власть. Иначе бы его не посадили", - продолжает господин Данилов.

"В принципе, я подозреваю, что власть захочет немного подраскрутить Сергея и "Левый фронт" в надежде немного отнять популярность у Навального. Из него будут пытаться сделать левый противовес правой несистемной оппозиции. Я не думаю, что это здравая идея - накачивать Удальцова искусственно. Поскольку так или иначе это приведет к протестной мобилизации, которая в общем-то в 2018-м не нужна. Да и риск тактического союза навальнистов и леваков в стилистике 11/12 годов вполне существует", - считает политолог.

Сможет ли Удальцов у Навального оттянуть молодежь? "Это крайне маловероятно. Молодежь идет не за идеями, а за лидерами. Как лидер Навальный - в нынешней форме и состоянии - даст сто очков форы Удальцову", - полагает Данилов.

"Я и тогда говорил, и сейчас повторяю - сажать Удальцова было серьезной тактической ошибкой властей. Это был сигнал как левым, так и практически всей мелкошерстной оппозиции - не высовывайтесь, ведите образ жизни обывателя. Именно на этом зачищенном поле расцвел чертополох Навального - он оказался одним-единственным на этом поле. "Реальной альтернативой Путину", - все как в стандартных сценариях оранжадов", - пояснил политолог свою позицию.

Тем не менее, Удальцов и Навальный были вместе на Болотной, но были ли близки? Есть версия, что они окончательно разошлись по позиции по Крыму. Однако политолог Данилов не замечает такой проблемы: "Они оба популисты, мнения меняют как перчатки. Если будет нужно для конъюнктуры, скажут то, что от них хотят услышать".

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов уверен, что за 4,5 года Удальцов явно отстал от жизни, раз считает, что «болотные» дела еще кого-то интересуют в нашей стране. «Ничего особо интересного от предстоящей пресс-конференции Удальцова я не жду. Это лишь повод напомнить о себе. Главная же интрига заключается в том, поддержит ли Удальцов Навального или предпочтет играть в собственную политическую игру», — констатировал в разговоре с URA.RU. Тихонов. При этом он отметил, что перспективы Удальцова как самостоятельной фигуры невелики, потому как стал чужим для большей части оппозиции, когда поддержал присоединение Крыма.

Источник


тэги
читайте также