5 августа, среда

Стороны на Украине выполнять это соглашение одновременно не собираются

18 апреля 2014 / 22:24
кандидат политических наук, доцент МГИМО

Они уже начали возлагать друг на друга ответственность за выполнение этих соглашений.

Будут ли соблюдаться условия женевского соглашения участниками переговоров?

Скорее всего, они не будут соблюдаться. Я так скажу: просто, после женевских договоренностей государства-гаранты – Россия, США и ЕС – не будут делать ничего, чего не делали бы и раньше. В США, например, говорят, что будут вводить новые санкции. Об этом же говорят в ЕС. Скорее всего, они будут введены. Но это никак не связано с соглашением в Женеве.

Россия продолжает утверждать, что ее военных или других вооруженных представителей на территории Украины нет, как и то, что концентрация войск на границе с Украиной – это миф. Поэтому Россия тоже явно никаких действий предпринимать не будет, в противном случае для нее это означало бы признание в том, что говорилось в Москве до того, было неправдой.

Стороны на Украине выполнять это соглашение одновременно не собираются. Они уже явно начали возлагать друг на друга ответственность за выполнение этих соглашений, увязывать свое выполнение с выполнением другой стороной. Например, на Востоке говорят, что сначала должен быть эвакуирован майдан, а киевский майдан говорит, что он там на законных основаниях находится и эвакуироваться никуда не собирается. Аналогично с разоружением, как на Востоке, так и на Западе.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика