20 апреля, суббота

Рассчитывать на какое-то единое мнение на Украине не приходится

28 октября 2013 / 15:30
старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ

Выносить подобный вопрос на референдум нельзя, потому что это расколет нацию и общество и поставит под сомнение легитимность самого украинского государства.

Как вы полагаете, можно ли с уверенностью говорить, что 13% респондентов, которые неопределились с выбором – в ЕС или ТС вступать Украине – гарантировано не придут на участки, если бы проходил подобный референдум?

Социологи очень осторожно относятся к затруднившимся ответить, потому что их поведение непредсказуемо. Вопросы, связанные с явкой, - это проблема для социологов всего мира. Предсказать, кто придет, а кто нет, бывает очень сложно. Но в принципе вероятность того, что эти 13% не придут – есть.
Вопрос, который задавался респондентам, звучал так: «Куда бы вы предпочли, чтобы Украина вступила, в ТС или ЕС?». Но ведь в реальности речь идет о другой альтернативе: или полноценным членом ТС или лишь не дающая никаких гарантий ассоциация с ЕС. Если бы вопрос звучал так, то результаты могли бы отличаться?

Я знаком со множеством социологических данных по Украине и могу сказать, что рассчитывать на какое-то единое мнение на Украине не приходится. Обе альтернативы набирают примерно равное количество голосов. Это связано с территориальной неоднородностью Украины. Поэтому любое решение для одной из частей Украины будет выглядеть, как определенное насилие и не будет считаться легитимным. С моей точки зрения, выносить подобный вопрос на референдум нельзя, потому что это расколет нацию и общество и поставит под сомнение легитимность самого украинского государства.

Нужно искать мягкие варианты, при которых участие Украины в ЕС не исключало бы ее участие в ТС. Люди настроены на европейский выбор. Это сверхидея, которая оправдывает существование независимой Украины. Но с другой стороны – большинство хотят поддерживать экономические отношения с Россией и не устраивать визовый режим. С моей точки зрения, России стоило бы подыскать такую формулу, которая предполагала бы участие Украины и в ЕС и в ТС. Потому что в качестве полноценного члена в ЕС Украину все равно никто не примет, но движение в эту сторону является некой формой поддержания национальной идентичности, независимо от того даст это экономические плоды или нет. Россия могла бы с этим вектором считаться.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика