9 декабря, пятница

О выступлении Борреля

13 октября 2022 / 20:00
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Прочитал гениальную речь дедушки Борреля на конференции послов ЕС в разных странах (что то вроде коллегии ЕСовского МИДа, если бы он существовал). Речь сокрушительная. У меня сложилось впечатление, что была она предназначена для закрытой части мероприятия, но попала в открытый доступ из-за вечного административного бардака.

Впрочем, достойного освещения медиа не получила. В ротацию попала цитата про то что "благополучие ЕС было основано на России и Китае", но это честно говоря один из самых унылых моментов. Там все на мемы можно разбирать. Огонь!

"Боррелевский" список того, что ЕС не предвидел, к чему не готовился и с чем до сих пор не понимает, как вести себя дальше (а надо бы разобраться и сформировать политику):

- конфликт на Украине 1: что он начался;

- конфликт на Украине 2: что Украина сопротивляется так долго;

- кризис с ростом цен и падением предложения 1: в области энергетики

- кризис с ростом цен и падением предложения 2: в области продовольствия;

- кризис вокруг отношений с Китаем 1: кризис вокруг Тайваня и риски эскалации вплоть до военной в Тайваньском проливе;

- кризис вокруг отношений с Китаем 2: Китай становится примером того, что успехов в экономике и в благосостоянии населения можно достигать без любых демократических институтов. Китай сегодня поставляет успешные политические образцы, альтернативные западным;

- кризис в Африке 1: все большая популярность позиций альтернативным Западу в Африке;

- кризис в Африке 2: нежелание африканских стран играть в повестку Запада особенно климатическую в ущерб собственным экономическим интересам;

- кризис в Африке 3: отдельный полный провал в Сахеле и Африканском роге, где рычаги влияния и контакты ЕС фактически утрачены, а кризисные явления характерные для остальных африканских стран носят характер «идеального шторма»;

Это все стало следствием истощения «эффекта Брюсселя» - отказ стран воспринимать правоту ЕС только потому что она ЕС;

Дальше больше:

- кризис зависимостей: нет понимания и прогноза какие зависимости ЕС создает, избавляясь от старых зависимостей в области энергетики, ресурсоемкой промышленности, борьбы с климатическими проблемами;

- кризис традиционного описания конфликтов 1 – нынешняя конфликтность не может быть описана в традиционной рамке «демократия против авторитаризма»;

- кризис традиционного описания конфликтов 2 – отсутствие оснований и мотивации для кого бы то ни было воспринимать повестку «демократических стран» как образцовую для собственных политических режимов;

- кризис инструментов: у ЕС нет инструментов продвижения своей позиции «как RT, Sputnik или Radio Svoboda»

(От себя добавлю, что на мой взгляд проблема не только в том, что нет инструментов продвижения позиции, а в том, что из себя представляет сама эта позиция. У всех остальных называемых Боррелем стран или систем стран есть некая система взглядов и представлений о том, какие задачи решают и чего вообще хотят для себя и от других, а вот чего хочет ЕС совершенно не понятно).

Боррель формулирует проблему гениально, фактически прямо цитируя "Identity" другого деда современности - Фукуямы: «Мы должны больше слушать. Нам нужно гораздо больше «слушать» другую сторону, а другая сторона — это весь остальной мир. Нам нужно больше сочувствия. Мы склонны переоценивать рациональные аргументы. «Мы сторона разума». Мы думаем, что лучше знаем, что в интересах других людей. Мы недооцениваем роль эмоций и сохраняющуюся привлекательность политики идентичности»

Кризисы не разрешаются, а «трансформируются в тенденции», как это произошло с Афганистаном. То, что что-то вчера актуальное пропало из новостной повестки не говорит о том, что «ситуация разрешилась», это говорит о том, что «нам стало неинтересно». Собственно катастрофическая масса неразрешенных превратившихся в тенденцию проблем и создала ту ситуацию, которая есть сейчас.

В заключении дедушка выдал мощно: «Мы слишком кантианцы и недостаточно гоббсовцы, как говорят философы. Давайте попробуем понять мир таким, какой он есть, и донести до него голос Европы». Лучший перевод на язык евробюрократии знаменитого андроповского «мы не знаем общества, в котором живем».

Отдельно умиляет, учитывая доминирующую новостную повестку, что Украина упоминается практически исключительно в контексте "Не стоит считать, что проблемы ЕС и мира сводятся к Украине". И ни тебе "неспровоцированной войны", или там "чудовищной жестокости" или "беспрецедентного насилия".

Означает ли это, что что то как то поменяется в смысле практики? Разумеется нет. Ну а сам Боррель призывает решать проблемы творчески, "нарушая всяческие табу". Как например сделала ЕК, "потратив деньги Европейского Фонда Мира на покупки оружия". Я не шучу, это один из немногих конкретных примеров "правильного решения проблемы".

Источник


тэги
читайте также