20 апреля, суббота

О впечатлениях от Крыма

16 августа 2016 / 09:25
профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

В начале обзора хотел бы дать два пояснения: Первое. Не придирайтесь к моему образу жизни. Я в отпуск езжу дорого и там трачу много. Если не имею возможности, — еду на дачу.

Но питаться в чебуречных и жить в «коридорной системе» я не умею, а учиться мне поздно. И свой образ жизни — год копить (правда) чтобы 2–3 недели провести, как говорил один мой знакомый, «с найсом», я никому не навязываю. С моих налогов не один учитель или врач зарплату получает.

Второе. Профессор — человек, измученный необходимостью проявлять внешние признаки интеллигентности пока на работе, поэтому на отдыхе он из всех театров предпочитает ресторан. Так, что простите мне слабость в описании культурной составляющей его отдыха. Хотя три картины прикупил. Одна еще идет из Севастополя. Ну, не смог отказать себе. Как дойдет — вывешу. Очень классные вещи. Кстати, в Гурзуфе — художественный салон считаю обязательным для посещения. Там работают прекрасные люди, понимающие в живописи и знающие вопрос.

1. Общая констатация
Понравилось больше, чем в прошлом году. Как-то все прошло без накладок особенных, напрягов и выяснений отношений.
Вообще должен отметить, что народ в Крыму стал как-то спокойнее, увереннее в себе. В прошлом году все были какие-то нервные, не знали, куда все будет разворачиваться. Теперь стало все спокойнее, народ понимает, что не бросят. Может, на следующий год начнут планировать «в долгую».
«Сдвиги» в основном точечные. Нет такого ощущения изменений, как в 2015 году, когда поменялось, кажется, почти все (внешне). Но периодически выскакивают новые элементы. Кусок дороги, например, прилично сделанный. Или дегустационный зал «Золотой балки»….. Потрясающе сделали. А я-то помню это место еще в 2014 году. Теперь там — совершенно фантастическое место. Просто фантастическое. Так, как я понимаю, и концерт Шнура был. Реально — посреди виноградников стильнейшее здание с магазином и рестораном. Кстати, и шампусик стал сильно поприличнее.
Много, очень много вновь высаженных виноградников. Начали подправлять остановки автобусов, хотя, конечно…..
Да и вообще, — народ живой вполне, нашенский народ. И чем дальше, тем он больше нашенский. Хотя, конечно, есть и нюансы.
Хотя оживления бизнеса какого-то я особо не увидел, но были и показательные сдвиги. Малая промышленность оживает. И какое-то упорядочивание всего происходит.
Хотя, конечно, броуновское движение везде. Пример: по Евпатории гастролирует компашка, из Университета Патриса Лумумбы, играющая перуанскую музыку. Я ее регулярно у себя на Юго-Западной вижу. Прикиньте — идем вечером по старому городу и тут они…. Пришлось купить у земляков дисков.

2. Главное
Главным я считаю то, что в Крыму стало намного чище. Реально. Да, конечно, есть места страшноватые с точки зрения мусора (например, въезд в Симферополь по ялтинской трассе — пипец полный) и многолетние нагромождения мусора еще не везде прибраны и убраны, но в целом, — это совершенно другое ощущение. Честно. Шалманистость много где есть (и долго будет еще, очень долго), но мусора стало много меньше. Главное, чтобы необходимость почистить Крым перед сезоном переросла в потребность.
Дороги, конечно, тяжелые, но появилось много новых приличных участков. Там некая странная стратегия: делать по кускам, но много где. Ну, наверное, с точки зрения отчетности это легче, но выглядит странновато. Ну, хоть так…..

3. Есть ли туристы
Есть. Полно. Нечего и обсуждать. Аэропорт работает почти на грани возможностей. Любой сбой в расписании, — начинаются проблемы. Очень много организованных детей. Детский отдых действительно сильно развивается. Но ожидать дальнейшего наращивания цифр я бы не стал. Да и не надо это. Всего должно быть в меру. И я не думаю, что 4,5 млн. в сезон (и 1,5 в несезон) — это то, с чем инфраструктура сейчас реально может справиться. Уже и так, — перегруз идет нехилый.
Интересно, — первых системно сильно выпивших людей я увидел в Гурзуфе. До этого — одиночки. При этом, народ ничем себя не ограничивал.

4. Сервис
Да нормальный сервис…. Ну, не Борнео. Но везде было душевно, можно было решить все вопросы. Не требуй невозможного — и у тебя будет все нормально. И быковать не надо — накопи денег, езжай на Бали или в Таиланд, — там быкуй. Перед своими-то чего….
Но и объективно в большинстве мест сервис стал лучше. А мелкие проблемы, ну они всегда есть. Может что-то закончиться. Из-за этого истерить, портить себе отдых?
Во всех гостиницах в номерах убирали чисто, белье и полотенца меняли чаще, чем положено и были очень отзывчивы.

5. Кофе
Да, это проблема. И только в Евпатории пробовали настоящий кофе по восточному. В остальных местах кофий ужасен. Исключение — Verdi в Ялте, но это типа как Ваниль в Москве. Проблему надо решать.

6. Вино
Поскольку я не настолько продвинут и уезжал с гипертонийкой, то пил в основном белое вино, хотя и розовым не брезговал, но умеренно. Крепких напитков не пил.
Как правило, если есть возможность (наличие в меню) брал в ресторане ESSE, Yayla, «Удачный год» и «Инкерман резерв». Меня вполне устроило. А если не было — Рислинг, Шардоне или Алиготе инкермановское. Они, конечно, уступают, но пить можно, а цена (750–850 р. в приличном ресторане) радует глаз. Ну, у меня вкусы вполне плебейские.
Ну, а, ежели, винное гурманство вас, коллеги, одолеет, то, милости просим, — «Кача», «Альма» и Швец вас ждут с вашими дензнаками. Репин подешевле.
К слову, пробовал по случаю интересное гаражистское вино белое. Шардоне. Ну, очень! Живы значит, и малые производители.

7. Пиво
Стало лучше. Не дешевле, но лучше. А по сравнению с 2014 годом — и дешевле
Я предпочитал «Крымскую ривьеру» и «Крым» (120–150 р.). Еще есть «Чернiгiвское», но это, как вы знаете, без меня. Приходилось в таких случаях брать «Стеллу Артуа» по 150. Ближе к ЮБК начинаются значительные вкрапления «Жигулевского барного» в р-не 120–150.
Ну, крафтовое пиво в «Фабриканте» — не в счет. Это — другой уровень цены, но и качества.

8. Цены на поесть
В этот раз, коллеги, нелегкая судьба пронесла меня мимо Массандровского пляжа (местный аналог Рублевки), поэтому ничего про то, что «цены как в Москве» сказать не могу. Во всех остальных местах цены были пониже явно.
За 7 000 на троих за ужин (по полной программе, с крафтовым пивом и безалкогольными мохитами для отпрыска, а также с крымскими устрицами — люблю, знаете ли) выйти не смогли. Но ценовая политика такая — козырные рестораны на троих (один товарищ безалкоголен) — в р-не 5 т.р., лучшие (типа Мерабы в Гурзуфе) — около 6 000. В ряде мест, е слову, чаевые включаются в счет. Обращайте внимание.
Но есть и интересные исключения: «Джеваль» в Евпатории — очень плотный ужин (но безалкогольный, если не считать бузы, но много лимонада) — 3 300. Рядом вниз к набережной — заведение «Эспаньола» — с пивом и прекрасным шашлыком уложились в 3 000 (причем там был настоящий фискальный чек! Ну, кто надо, тот понял величие подвига хозяев).
Обедал я, что в 2015 году на троих с пивом за 1 800–2 000 вв. зависимости от настроения и аппетита, что сейчас укладывались в эту цену.
Мой личный рейтинг:
Феодосия: ресторан в Алых Парусах. «Под Луной» все же попроще будет. До остальных просто не дошли. Прекрасные, к слову, рапаны. Просто прекрасные.
Евпатория: «Модерн», потом — «Джеваль», потом — ресторан в гостинице «Рицк» (он безалкогольный, как и «Джеваль»).
Ялту — пропустим по понятным причинам. Но «Товарищ Суховъ» совсем не плох, совсем. Там, к слову много новых заведений в районе набережной.
Гурзуф — «Прибой» и «Мераба» (но она ощутимо дороже). В «Прибое» — мидии в раковинах попробуйте, очень большая порция. В «Мерабе» — цыпленок тапака. Да…. Впрочем, суши-бар в «Веселом Хотэе» также прошел «без последствий».

9. Цены
По сравнению с 2015 годом за исключением выдающихся по рвачеству мест типа Ялты-Интуриста, цены увеличились процентов на 10–12. Ялта, конечно, цены загнула. Но, вот, Евпатория оказалась более, чем доступна, да и Гурзуф не нанес тяжелого удара по кошелку.
Алые паруса — да…. Но того, безусловно, стоит.
Однако было у меня ощущение, что народ начал цены по мере развития процесса нормализации отношений с Турцией — корректировать. Не будут называть гостиницы, но кое-где цены замерли на уровне начала мая.
Места свободные были почти везде. Но не везде были те категории номеров, которые меня устроили бы. Но это вопрос маневра койками и формирования компании на отдых. В компании эконом-вариант осуществляется куда легче.

10. Пляжи (рейтинг)
Евпатория! Да, конечно, дорога к пляжу трудна и ухабиста, но ведет она к пляжу, то есть, в ней есть смысл Мы брали такси. 200 р. туда — 300 р. обратно. Я считаю, практически образец. Думаю, на будущее освоить Сакскую Ривьеру….. Ну очень понравилось мне. Ну, я пляжный человек.
Феодосия. Тоже очень прилично. Но вода холоднее, хотя и прозрачнее. Крымчане, впрочем, считают, что «Золотой» пляж намного лучше. Я заходил в воду с трудом, но я мерзляк известный.
Там бы тоже «Камыши» в курортную зону превратить…. Шикарно б было. Именно там и место для некоего подобия «Анталии» (ну и чуть на Евпаторийской рьвьере.
Ялта. Пляж у отеля, но, конечно, уступает Массандровскому, как бы мне не пытались доказать обратное, мои родственники. Хотя Приморский парк — райское место.
Гурзуф. Еще надо чертовски много работать. «Переодевалки» на набережной совсем страшные. Ну, я писал — местное начальство благоустройством не заморачивается. И город свой, видимо, не очень любит.
Но все пляжи вполне чистые.

11. Татары
Мне кажется, но еще пару лет и вопрос окончательно потеряет остроту. В массе своей они вполне вписались в новую реальность. И им реально нравится легализованное положение. В любом случае, обоюдных негативных рассказов, как в прошлом году (были неоднократно), я в этом году не услышал ни разу.

12. Гости из-за…
На моем жизненном пути они встречались не так часто, как об этом пишут. Да бывало, причем, как суржикоговорящих, так и полномовных.
И я бы не стал эйфорично относиться к идее о том, что посетившие Крым юго-западные соседи наши как-то поменяют свою жизненную позицию. Любить они ни Крым, ни Россию больше не будут. Скорее, — наоборот. В массе своей «сосед с юго-запада» плохо себе представлял и представляет, что такое современная Россия. Отсюда — боится ее и презирает. Побывав в Крыму и увидев кое-что (ну, например, пару тройку новых зданий, как и чем дороги строятся, на каких машинах наши люди приехали, как они одеты, что едят) он начнет что делать? Правильно: завидовать. Со всеми вытекающими оттуда социо-культурными последствиями.
Я пару таких текстов услышал…. Ой-вэй. То ли ржать, то ли морду бить….

13. Выбор профессора
Конечно, Евпатория. Что не снимает необходимости иметь там нетуристический сектор и, насколько я слышал, пара промышленных объектов там запланирована. И, конечно, «старый город» надо расширять. Маловат он с ресторанной и музейной точек зрения.
Ходили мы по городу и я сыну объяснял на местности ход событий «Крымского излома» Михайловского и Харникова. Это ж, блин…..
Но и без Ялты — Крым не Крым. Ялта стала лучше. Это факт.
В целом мораль: Крым пока не то место, куда надо ехать отдыхать дешево. Можно, если есть опыт, попытаться съездить недорого. Но пока в целом Крым, — это то место, куда надо ехать отдыхать недешево и дорого. И у вас будет прекрасное настроение. Если вы, конечно, не жлоб.

14. Надо что-то делать
В этом году не был (с первого заезда в 2014 году обхожу стороной), но много разговоров о ситуации в Коктебеле. Там опять «коктебелочка» (дизентха) со всеми вытекающими. Надо что-то делать. Место почти загублено. Я уж начал думать, что, может, на пару лет на летний сезон вообще закрыть и сделать сплошную реконструкцию….. Осенне-зимние фестивали и тусовки сохранить, а летом закрыть. Не знаю…. Беда там, реально. Как-то надо всем миром, что ли надавить. Нельзя такое место потерять. Новый Свет тоже в неблестящем состоянии, но там много легче, а Коктебель…..
Да, важно, мы не сталкивались с проявлениями кишечной палочки. У меня после Ялты что-то было эдакое легкое, но прошло за день. А больше — ни у кого.

15. Кое-какие фотки, не вошедшие в обзоры по ходу передвижений, прилагаются. Но попали в предыдущий пост. Вообще, изначально были здесь и почему-то улетели туда. ФБ странно работал

Источник


тэги
читайте также