20 октября, воскресенье

О провале субботнего митинга на Сахарова

25 июля 2019 / 20:01
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

От субботнего митинга на проспекте Сахарова отдельные горячие головы ожидали чуть ли не повторения событий пресловутой «болотной зимы». Однако, хоть народу собралось и больше чем ожидалось наблюдателями, акция получилась провальной.

Прежде всего, стоит отметить, отсутствие какого бы то ни было единства в рядах протестующих. Им не удалось принять никакой резолюции митинга из-за разногласий, о которых прямо было заявлено с трибуны. Многие выступающие и вовсе были освистаны.

Очевидно, что у нынешнего издания несогласных нет лидера, а Яшин и Соболь не тянут на таковых в силу своих личных качеств. Эти персонажи выделяются эксцентричностью даже на фоне своих маргинальных сторонников.

А сторонников этих собралось на площади относительно немного, если учесть, что несистемная оппозиция накануне митинга объявила о всеобщей мобилизации. Если 12 тысяч, подсчитанные полицией, являются конечным ресурсом оппозиции в огромном мегаполисе, то это просто курам на смех.

Ни о какой массовой поддержке так называемым кандидатам от оппозиции в Москве нет. Они эту поддержку фальсифицируют точно так же, как фальсифицировали подписи. Но мертвые души «подписаться» могут, а вот на митинг выйти – нет!

В этой связи возникает резонный вопрос: а собирались ли вообще оппозиционеры стать кандидатами в депутаты Мосгордумы? Или их целью было устроить провокацию в расчете на раздувание скандала?

От глаз внимательных наблюдателей не скрылся тот факт, то во всех регионах, где проходят выборы, несистемные оппозиционеры действуют по одному и тому же шаблону. Они намеренно сдают в избиркомы фальшивые подписи, чтобы не пройти регистрацию и по этому поводу протестовать.

То есть выборы в Мосгордуму являются только предлогом. Разогревание протеста по такой схеме – ни разу ни московская история, это тактика оппозиции, применяемая в федеральном масштабе. Москва просто является наиболее удобной и громкой площадкой для подобных действий.

И такая подлая тактика используется людьми, которые пытаются убедить всех вокруг в том, что они ведут борьбу за демократию и прозрачность выборов! Разве, провозглашая благие цели, возможно добиваться их негодными методами? Наша радикальная оппозиция считает, что ей позволено все. Считает, что ей позволено разогревать общество откровенными провокациями. Считает, что можно откровенно врать и передергивать.

А тем временем настоящие цели оппозиции радикально отличаются от заявленных. Под видом борьбы за справедливость она на самом деле пытается делегитимизировать выборы. Причем даже не в глазах избирателей, а в глазах «прогрессивной общественности» Запада. Создать нужную картинку для Запада – первоочередная задача наших несистемщиков, как и их братьев на Украине и в Грузии, память которых они почтили на предыдущем митинге на Трубной.

Незадачливые кандидаты, собравшиеся в субботу на Сахарова, в действительности не заинтересованы в участии в выборах, поскольку те жалкие проценты, что они наберут, покажут реальный уровень их поддержки. Если же кто-то из них по нелепой случайност станет депутатом, то и вовсе будет неудобно – придется работать на благо избирателей, а не заниматься провокациями, а этого они не умеют вовсе.

Революционерам и пламенным трибунам удобно в оппозиции, они не собираются брать на себя хоть сколько-нибудь ответственности даже на муниципальном уровне. Их единственная цель – создание информповодов, получение красивой картинки для удовлетворения самих себя и своих кураторов.


Материал подготовлен при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


тэги
читайте также