18 апреля, четверг

Никаких войн, вооруженных конфликтов за Арктику нет и не предвидится

12 ноября 2013 / 18:32
глава Совета по внешней и оборонной политике

Это борьба за свободное пространство и ведется она, как мы видим, исключительно пока юридическими и политическими средствами через соответствующие органы ООН.

Не нужно драматизировать происходящее, что, к сожалению, в публичном пространстве происходит достаточно часто. Никаких войн, вооруженных конфликтов за Арктику нет и не предвидится.

Что касается претензий на Арктику, никто из игроков не претендует ни на чью суверенную территорию. То есть, речь идет не об эксклюзивных экономических зонах той или иной страны (эти границы уважаются всеми участниками), а о так называемом свободном открытом море, где, действительно, каждая страна, и Россия, и Норвегия, и Канада, пытаются доказать с геологической точки зрения свое право на расширение собственного шельфа, говоря о хребте Ломоносова и приводя географические аргументы. Но это никоим образом не означает, что кто-то у кого-то что-то хочет отнять. Это борьба за свободное пространство и ведется она, как мы видим, исключительно пока юридическими и политическими средствами через соответствующие органы ООН.

Заявления о военном усиления присутствия в Арктике, которые звучат не только от России, об этом говорят канадцы и американцы, это скорее проявление символической политики, поскольку это необходимый элемент внешней деятельности. Странам нужно показывать свой флаг и демонстрировать приверженность идее присутствия в Арктике. Так уже традиционно сложилось, что самым убедительным символом этого является военное присутствие. Но еще раз повторюсь: никаких предпосылок для вооруженных действий в Арктике нет и, думаю, очень долго не будет.

Что касается позиций России, то здесь мы обладаем очень мощным заделом в области ледокольного флота, в этом вопросе никто с нашей страной сравниться не может. Это, к сожалению, в основном советское наследие, а не новоприобретенное, но, тем не менее, это предмет зависти всех остальных арктических стран. У России, я думаю, может быть несколько усилена военная составляющая в Арктике, которая захирела и затухла после распада СССР, но сейчас немного восстанавливается.

Если говорить об основном направлении борьбы – юридической подготовки заявок с претензиями на шельф – здесь у России дела идут тяжелее. У нас явно не хватает каких-то правовых и дипломатических мощностей, чтобы этим заниматься. Россия в этой сфере отстает, о чем эксперты довольно много пишут. Речь идет о том, что следует брать пример, скажем, с Норвегии, которая сегодня является лидером в политико-правовом плане арктической дипломатии по уровню активности и степени правовой подготовки людей, которые этим занимаются. Но поскольку Россия обречена на то, чтобы быть одной из лидирующих держав в Арктике, на Северном полюсе, этим моменты будут подтягиваться. Сейчас этому вопросу уделяется очень много внимание. Главное, не переусердствовать с военной составляющей и не перегнуть палку, забыв о том, что правовой и дипломатический аспект сегодня важнее.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика