14 октября, понедельник

На Западе практически не публикуют позитивные материалы о России

10 октября 2013 / 03:02
руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, доктор философских наук

Отчасти таково наследие «холодной войны», которое не преодолено.

Как вы полагаете, возможно ли повлиять на имидж страны с помощью медиа-менеджмента?

Я считаю задачу вполне выполнимой. Например, очень изменил имидж России полет Гагарина и то, как его преподнесли. Ныне образ нашей страны, в частности в британских СМИ, сильно искажен: позитивные материалы о России практически не публикуют. Отчасти таково наследие Холодной войны, которое не преодолено.

В России во многом судят об образе жизни в США по голливудским фильмам. Россия может предложить аналогичный пропагандистский культурный проект?

Имидж любой страны изменяется очень медленно. Быстро могут оказать эффект лишь какие-то экстраординарные события. Так, на улучшении имиджа России сказались усилия российских дипломатов по разрешению ситуации в Сирии. В мире увидели, как России удалось предотвратить силовую акцию против этой страны. Популярность президента России в мире резко возросла.

Сильно зависит имидж от реального положения в стране - улучшается или ухудшается жизнь людей. На Западе в художественном кинематографе, когда показывают Россию, все время демонстрируют только каких-то пьяных солдат. А если показывают Москву, то обязательно зимой в слякоть и грязь, и обязательно еще - babushka. Подобные стереотипы живучи: на Западе многие обыватели уверены, что у нас круглый год идет снег (хотя в школе наверняка учили урок о континентальном климате) и медведи ходят по улицам. Более или менее объективный взгляд прорывается крайне редко.

Проблем у нас хватает, но западная сторона освещает жизнь в России крайне необъективно. Об этом нужно как можно больше говорить нам самим, распространять информацию. Отлично, если о жизни в России расскажут средствами кинематографа. Вопрос в том - будут ли смотреть российские фильмы. Для этого нужна черновая работа. Но она действительно нужна, т.к. то, что снимает о России Голливуд – это полное искажение картины.

То есть попытки Минкульта продвигать за границей российское кино, при условии, что оно будет качественным, это правильный ход?

За границей в принципе читают немного. Тем более, мало читают о России, а молодежь и вовсе не читает, только кино смотрит. Поэтому очень правильно, что российское кино собираются продвигать за границей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика