26 сентября, понедельник

Кураев совершил серьезную ошибку

01 октября 2014 / 20:41
член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, журналист

Церковь, как и во все века, состоит из подавляющего большинства праведных достойных людей.

Любой университет обладает собственным уставом, и любое исключение или принятие в профессорский состав - это исключительно внутренняя прерогатива подобных организаций. Если Оксфорд, Кембридж, Гарвард могут включать или исключать из своего состава любого человека исходя из внутреннего устава и предписаний статуса учебного заведения, то почему это не может делать Московская Духовная Академия? Это и есть демократия - признать за Академией право включать или исключать из своего состава любого человека, и общества абсолютно не касаются внутренние дела Академии.

Во-вторых, отец Андрей, безусловно выдающийся популяризатор христианской веры. Его нельзя назвать богословом, но, тем не менее, он написал немалое количество книг, предназначенных для публичного прочтения. Его книги, несомненно, очень смелые и касались очень многих спорных вопросов: «еврейского вопроса», эзотерики Рериха и др. Между тем, его популярность и активная работа в нецерковной среде сослужила для него дурную службу, светское общество и Церковь слились для него в одно.

Те проблемы, которые озвучил отец Андрей, прекрасно видят и многие люди в Церкви. Но Церковь земная напрасно понимается как нечто кристально чистое. В ней, конечно, правила строже, особенно за рамками городских тусовок. Те извращения, о которых писал отец Андрей, характерны именно для больших городов, где суетная светская жизнь входит в соприкосновение с церковной.

Русское православие стоит на монастырях с их строгим нравом, на огромном количестве священников и верующих мирян, объективно являющихся с точки зрения нравственной жизни безупречными людьми. Таких людей в Церкви - подавляющее большинство. Да, есть люди, которых я не могу назвать священнослужителями, и я сам говорил им это в лицо. Когда я руководил «НГ-религией», одному подобному визитеру я сказал, что никак не могу назвать его Владыкой.

Кураев совершил серьезную ошибку, обращаясь в своих социальных сетях к обществу, которое Церковь заведомо ненавидит и использует любые, справедливые или несправедливые предлоги, чтобы её пнуть. Между тем как, я повторюсь, Церковь, как и во все века, состоит из подавляющего большинства праведных достойных людей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика