23 апреля, вторник

Коррупция зависит от общественных отношений

06 сентября 2013 / 23:01
заместитель директора ИНОП

Прежде чем ужесточать законодательство в сфере коррупции, законодателю следует посмотреть, по какой причине взяточничество так распространено.

Уточнение предмета коррупции, предмета преступлений или правонарушений, которые представляют собой именно коррупцию, а не мошенничество или что-то иное – это, безусловно, важное дело. Что касается ужесточения наказаний, это, на мой взгляд, в том числе и даже особенно в коррупционной сфере не дает результата. Должны быть совершенно другие подходы. Дело в том, что раскрытие преступлений в коррупционной сфере осложнено круговой порукой. По понятиям корпоративной солидарности российского чиновничества выдать коллегу в случае, если ему угрожает серьезное наказание, станет еще менее допустимым делом, чем сейчас. Поэтому линия на ужесточение уголовных наказаний, которая обозначается по разным вопросам, в частности по вопросам коррупции, – она, на мой взгляд, нецелесообразна.

Коррупция сама по себе зависит от общественных отношений. В отличие от ряда других преступлений общеуголовного характера, на динамику которых вопросы политического устройства не оказывают непосредственного воздействия, здесь можно говорить о социально-политической обусловленности.

Если говорить о коррупции, то можно указать на общий принцип. Коррупция – это средство достижения какими-то физическими или юридическими лицами своих целей, зачастую вполне законных. Если данные лица не имеют возможности достигнуть своих целей законным путем, они прибегают к механизмам коррупции.

Прежде чем ужесточать законодательство в сфере коррупции, законодателю следует посмотреть, по какой причине взяточничество так распространено.

Не означает ли это, что нужно упростить и усовершенствовать механизмы достижения физическими и юридическими лицами своих законных целей. И в самом общем виде один из таких механизмов – это парламентаризм. Если гражданское общество не может повлиять на работу государственной машины через представительные органы, например путем принятия благоприятных законов, то оно вынуждено влиять на работу государственной машины, непосредственно обращаясь к исполнительной власти, причем обращаясь через материальный интерес, а это и есть коррупция.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика