19 августа, понедельник

Корни тенденциозных заявлений про «раскулачивание богатых» уходят в 1990-е

16 мая 2013 / 16:28
экономический обозреватель

В целом положение бизнеса улучшается.

Екатерина Архангельская: В целом положение бизнеса улучшается. Об этом свидетельствуют сухие факты, реальные шаги. Это не только перечисленные – снижение страховых ставок для малого бизнеса, возможная амнистия, появление омбудсмена – но и многие вещи, которые были сделаны ранее. Например, гуманизация уголовного законодательства в сфере экономических преступлений или закон об отмене параллельного налогового и бухгалтерского учета. Достаточно вспомнить майские указы Путина… Это и создание 25 млн рабочих мест силами бизнеса. Все говорит в пользу того. что бизнес должен стать двигателем несырьевой модели развития России.

TACC-Аналитика: Откуда же тогда берутся тенденциозные заявления в стиле раскулачивания?

Е. Архангельская: Корни тенденциозных заявлений про «раскулачивание богатых» уходят в 1990-е. Тогда, в условиях игры без правил сформировалось отношение к бизнесу, как к некой деструктивной силе. Но никто и не говорит, что весь бизнес свят, есть и мошенники. Но такое отношение нельзя переносить на все предпринимательское сообщество. Ведь именно бизнесмены в итоге выпускают нужную людям продукцию, создают рабочие места.

TACC-Аналитика: Ряд экспертов полагают, что снижение страховых ставок для ИП грозит тем, что рано или поздно для бизнеса будут созданы «тепличные условия». Есть такая угроза?

Е. Архангельская: Если речь идет о дифференцировании страхового взноса по сумме заработка индивидуального предпринимателя, то речи о создании тепличных условий быть не может. Тут ведь как: при высоком взносе до определенного порога заработка предприниматель просто не видит перспектив для своего бизнеса. Пусть он уж чуть меньше заплатит, но сохранит свое дело, чем его закроет. Тем более, для Пенсионного фонда эти доплаты от единиц таких бизнесменов – мизерная часть. Тем более, малый бизнес в России только развивается, ему нужны максимальные возможности для роста. Даже если кто-то их понимает как тепличные условия, то для некоторых культур, как известно, на ранних стадиях роста как раз нужны парники.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также