24 апреля, среда

Фракция КПРФ свою законотворческую работу основывает на наказах своих избирателей

14 января 2014 / 22:51
член комитета Госдумы по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции КПРФ

Мы предлагаем уравнять материальное вознаграждение руководителей госкорпораций и министров.

Госдума работает в соответствии с утвержденным планом, но если говорить о моем мнении, я бы назвал несколько ключевых направлений возможной законотворческой деятельности.

Следует принять закон о порядке внесения на рассмотрение и принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов. Сегодня Госдума работает только в соответствии со своим регламентом, который является внутренним документом. Поэтому, на мой взгляд, в нижнюю палату приходит много законопроектов, подготовленных очень небрежно, без обоснования необходимости принятия этих законов, без финансово-экономического обоснования. Это если говорить об организации работы Госдумы.

Фракция КПРФ свою законотворческую работу основывает на наказах своих избирателей. В этом плане отмечу подготовленный фракцией КПРФ закон о «золотых парашютах». Если говорить о нем вкратце, то мы предлагаем уровнять материальное вознаграждение руководителей госкорпораций и министров.

В ходе этой сессии, в соответствии с законом, Госдумой будет рассмотрен отчет правительства о своей работе по итогам прошедшего года. Мы должны к этому готовиться, увязав с теми материалами, которые подготовила компартия по отставке правительства. Мы считаем это правительство вместе с председателем некомпетентным.

Следует обратить внимание на ряд социальных вопросов, мониторить, скажем, что все-таки получилось с реформой пенсионной системы. До сих пор все смотрят с недоумением друг на друга и не могут понять, что же будет с пенсией. Пока мы слышим лишь одни разговоры, что будет лучше.

Важны и вопросы выборного законодательства. Это же не дело, что мы каждые полгода меняем правила игры. Нужно как-то один раз уже прийти к единому мнению. Над этим тоже работает наша фракция.

Нам очень жаль, что в конце прошлой сессии провалили целый блок законопроектов, связанный со статусом «детей войны», это те, кто родился в военные годы, на их плечи легла немалая тяжесть этих лихих лет. Более чем в десятке регионов приняты законы о поддержке этой категории, следует выходить и на федеральный уровень. Мы надеемся в новом варианте закона мы сумеем убедить и правительство и президента в том, чтобы ко Дню победы такая категория граждан была поставлена в привилегированное положение.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика