30 ноября, вторник

Это ответ на несистемный либеральный протест

12 мая 2013 / 03:09
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

«Единая Россия» шагнула еще дальше по пути народности и консерватизма.

Еще в 2007 году «Единая Россия» начала свой консервативный дрейф вправо, который шел постепенно до 2011 года. Параллельное сокращение числа партий привело к тому, что появившейся контрэлите (недовольной усилением консерваторов - ред.), которая не могла никуда войти и за которую никто никогда не проголосовал бы, просто некуда было приткнуться, и она была вовсе вытеснена за партийный спектр.

Кампания против «Единой России» 2011 года стала результатом совпадения интересов этих контрэлит и оппозиционных партий, которым стало выгодно критиковать «Единую Россию» по каждому поводу, чтобы сохранить свой процент на выборах. Кампания была выстроена на дискредитации партии власти и Путина. Довольно многие группы старых либералов поддерживали эту кампанию.

После победы «Единой России» в 2011 году на улицы были выведены десятки тысяч недовольных этим. Это, конечно, не очень большое число, но в целом это была достаточно представительная группа.

Тем более, что власть в лице тогдашнего президента Дмитрия Медведева и его администрации отнеслись к протестующим достаточно лояльно, хотя и было понятно, что протестующие представляют интересы контрэлит, которые вызывают у большей части населения только раздражение.

И хотя они не смогли потрясти устои государства, они маркировали то, что в последствие было обозначено принятие целой серии законов морально-этического свойства. Речь о законе, ужесточающем правили проведения митингов, законе Димы Яковлева, законе о запрете гей-пропаганды, законе, ограничивающем возможность чиновников и депутатов иметь активы за границей, это и нынешние предложения Народного фронта, касающиеся запрета на гигантские «золотые парашюты» для менеджеров госкомпаний, и предложение по ограничение предельной стоимости автомобилей чиновников.

Вся эта цепочка стала ответом на несистемный либеральный протест.

«Единая Россия» шагнула еще дальше по пути народности и консерватизма.

Инициативы «Единой России» были поддержаны тем самым молчаливым большинством, о котором когда-то говорил Глеб Павловский и которое сейчас получило своего выразителя в лице «Единой России».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика