18 октября, пятница

Академия нуждается в больших проектах

06 февраля 2013 / 05:38
директор Института этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая имени Н.Н. Миклухо-Маклая, член РАН

Нужны крупные проекты по образцу советских «космического» и «ядерного» проектов. Помимо прочего, они могли бы служить брендом Академии.

Судя по тому, что говорилось Владимиром Фортовым в ходе выборов и тому, что мы о нем знаем, есть основания надеяться, что Академия выйдет из глухой и длительной обороны, заняв, наконец, активную позицию – как с точки зрения позиционирования, обоснования своей полезности для общества и государства, так и с точки зрения решения внутренних проблем. У него есть энергия, большой опыт, авторитет.

Но судьба Академии зависит не только от президента. Она зависит от вице-президентов, от президиума, от руководителей отделений, директоров институтов. Улучшение ситуации зависит от общего настроя академического корпуса.

В Академии много проблем. Например, проблема преемственности поколений, возможности для молодых ученых как-то продвигаться в рамках академических институтов, занимать со временем ведущие позиции.

Вторая задача, которую надо решить, – это более энергичный выход к обществу и связь с возможным потребителем научного знания, с промышленными, хозяйственными, политическими структурами. Эта связь была отчасти утрачена.

Академия во многом потеряла свой вес в сфере экспертизы, возникло много альтернативных центров. Конечно, этот статус следовало бы вернуть. Также нужны крупные проекты по образцу советских «космического» и «ядерного» проектов. Помимо прочего, они могли бы служить брендом Академии.

Четвертая проблема - излишняя забюрократизированность системы, сложность в получении оборудования, реактивов. Естественники жалуются на это. Гуманитариям в этом смысле проще.

Пятая проблема – это зарплаты, финансовые и социальные условия. Нужно восстановить интерес общества к серьезному знанию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика