17 июля, вторник

Запретительные инициативы уходят в прошлое?

04 июня 2018 / 15:29

Полным ходом идет процесс подбора кандидатур для нового состава правительства РФ. Президент отметил, что в этот раз с особой тщательностью отнесется к выбору фигур для кабинета министров.

Эксперты полагают, что не всем действующим членам кабмина удастся сохранить свои позиции.

Еще в предвыборный период были определены новые задачи и цели стратегического развития страны. Завоевав более 75% голосов, Владимир Путин получил огромный кредит доверия на проведение качественных преобразований, в том числе и во внутренней политике страны. В связи с этим формирование новой властной структуры, отвечающей амбициозным целям руководителя страны, становится приоритетной задачей краткосрочного поствыборного периода. По мнению экспертов, многие действующие политики оказались не в состоянии уловить сигналы и продолжали продвигать инициативы, идущие в разрез с выбранным президентом курсом.

По словам политолога Михаила Карягина, правительство и Госдума в последнее время в большей степени занимались продвижением преимущественно консервативных, зачастую запретительных инициатив, которые не соотносятся с прогрессивными планами Путина, а значит, они не соотносятся и с волей народа.

«Невозможно строить цифровую экономику, если вице-спикер Госдумы предлагает ограничить добычу криптовалют. Невозможно не только опередить Запад, но и даже просто не отставать от него, когда тот же депутат ведет долгую и планомерную войну против современных форм торговли – крупного ритейла. Невозможно развивать технологию больших данных, о которых говорил президент, если председатель комитета Госдумы по информационной политике предлагает ограничить этот рынок», - приводит он примеры деятельности ретроградных политиков.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что чтобы остаться в строю, действующим политикам необходимо пересмотреть подходы к парламентской работе и законотворчеству: соответствовать запросу на перемены и отказываться от запретительных практик в отношении бизнеса.

Согласно проведенному Экспертным координационным центром исследованию законотворческой деятельности Госдумы, за минувший год законодатели принимали ограничительные для бизнеса меры 44 раза - фактически каждую неделю. В числе таких инициатив: ограничение времени рекламы способом «бегущая строка», установка дополнительных требований к перевозчикам для выхода на маршруты в отдельных регионах и муниципалитетах, проведение контрольных закупок без уведомления юридических лиц, предпринимателей и сельхозпроизводителей и т.п.

По мнению исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, именно сейчас «Единая Россия» стоит перед историческим решением, сможет ли она интегрироваться в новый стратегический курс развития страны или останется «за боротом прогресса», продолжая проталкивать запретительные инициативы.

«На встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме Дмитрию Медведеву предстоит провести серьезный разбор полетов среди своих депутатов, потому что в последнее время они не столько занимались серьезной законотворческой работой по созданию условий для стимулирования развития экономики, сколько придумывали новые меры, направленные на «закошмаривание» бизнеса. До выборов такая практика сходила депутатам с рук, но теперь, когда президент Владимир Путин получил от граждан мандат доверия на проведение политики по ускорению экономического роста, многим из депутатов предстоит задуматься – соответствуют ли они тем целям и задачам развития страны, которые ставит перед всеми нами Владимир Путин», - отметил Данилов.


тэги
читайте также