12 декабря, четверг

У победы множество отцов: по следам выборов в Ставропольском крае

20 сентября 2019 / 15:41
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Политолог, глава Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал итоги выборов главы Ставропольского края

Завершившийся в единый день голосования политический сезон был отмечен целым рядом содержательных и интенсивных избирательных кампаний. Но даже на этом успешном фоне выделяется кампания по выборам губернатора Ставропольского края.

Надо сказать, что и сам переизбранный губернатор Владимир Владимиров и заместитель председателя правительства края Вячеслав Гладков сделали все для того, чтобы выборы прошли предельно открыто и легитимно, обеспечили достойный уровень конкуренции и небывалый интерес избирателей. Это привело к тому, что в выборах губернатора Ставропольского края приняло участие около 66,89% избирателей, зарегистрированных в регионе, что на 19% больше, чем 5 лет назад. При этом, почти 80 процентов пришедших на участки, отдали свой голос за Владимирова!

Заслуженный результат грандиозной работы команды губернатора и его самого, в первую очередь – который провел столько встреч с людьми в районах и с лидерами общественного мнения, что возникает закономерный вопрос – когда он вообще отдыхал? Плюс в регионе было организовано этим летом значительное число мероприятий как федерального, так и международного уровня, что превратило Ставропольский край в столицу культурной и общественной жизни юга России, а также позволило населению почувствовать новый ритм активности. Наконец, не стоит забывать и о внимании к региону со стороны Москвы – встречи на высшем уровне с губернатором были совсем не редкими, что показало уровень его поддержки Кремлем.

Помимо собственно усилий губернатора и его соратников региона огромную работу провели депутаты краевой Думы. Такие как Виктор Надеин, Сергей Шевелев, Дмитрий Шуваев и другие. Они также активно проводили мероприятия, встречались с людьми, убеждали их голосовать за Владимирова.

Владимиров шел на выборы от «Единой России», он не стал скрывать свою партийную принадлежность. Поэтому его победа была автоматически записана в заслуги руководству ставропольских единороссов. «Единая Россия» традиционно ответственно подошла к избирательной кампании», - заявил на пресс-конференции секретарь регионального отделения ЕР Геннадий Ягубов. Однако Ягубов ни слова не сказал о том, как именно партия поддерживала губернатора. Он сосредоточился на выборах депутатов в девяти муниципальных образованиях края. «Кандидаты встречались с людьми, говорили о достижениях края, обсуждали самые острые вопросы, получали наказы избирателей», - сказал он. Как к этому относится победа на губернаторских выборах, не было уточнено. Что и неудивительно.

Ведь, если проанализировать летние сообщения сайта регионального отделения, то получится, что всем хорошим ставропольцы обязаны именно ему – региональному отделению. Губернатор если и оказывается в новостях, то только фоном. За весь август, ключевой период предвыборной кампании, Владимиров на сайте был упомянут только шесть раз, зачастую - в качестве фона для новостей о Ягубове и некоторых других видных единороссов, в чем нетрудно убедиться, кликнув по тегу на сайте «Владимир Владимиров».

Характерный заголовок: «Владимир Владимиров и Геннадий Ягубов посетили открытие нового стадиона в Прикумье». Из этой новости непонятно, кто идет на выборы – Владимиров или Ягубов, и почему они стоят наравне. Впрочем, могли же и наоборот написать, например, «Геннадий Ягубов посетил в сопровождении губернатора Владимирова открытие нового стадиона». А что – я был бы не удивлен. Ведь, смотрим дальше на еще более вопиющую новость, озаглавленную: «Геннадий Ягубов участвовал в заседании антитеррористической комиссии Ставрополья». То есть, главным событием комиссии, которую проводит губернатор, оказалось присутствие на ней Ягубова.

И так абсолютно во всех новостях сайта. Открыли, поздравили, отчитались, а губернатор проходит фоном.

Конечно, было бы совершенно неверным утверждать, что абсолютно все единороссы края самоустранились от избирательной кампании. Партийцы многих городов и сел, в том числе и таких сложных с электоральной точки зрения, как Пятигорск, Кисловодск и даже Лермонтов активно проявили себя, и внесли существенный вклад в ту гигантскую поддержку, которую избиратели оказали Владимирову. Итог закономерен, и факты есть факты: население Ставропольского края действительно поддержало единороссов на выборах, и в первую очередь члена президиума регионального политсовета партии, губернатора Владимира Владимирова. Но вклад самого регионального отделения партии в эту победу оказался далеко не таким, на какой можно было рассчитывать.

Складывается впечатление, что руководство ставропольских единороссов потеряло динамизм, не испытывает интереса к реальной работе, и совсем не соответствует политике обновления партии, объявленной секретарем Генерального совета партии Андреем Турчаком.


тэги
читайте также