23 февраля, пятница

Партия националистов проиграла выборы в Голландии

16 марта 2017 / 12:05

Предварительные результаты выборов в Нидерландах показывают, что партия премьер-министра Марка Рютте получит наибольшее число мест в парламенте, опередив партию антиисламского националиста Герта Вилдерса.

После подсчета 95% голосов, правоконсервативная Народна партия Рютте получает 33 из 150 мест в парламенте. На прошлых выборах, состоявшихся в 2012 году, Народная партия имела 41 место. На втором месте обосновалась антимигрантская партия Герта Вилдерса с 20 мандатами. 3 и 4 места поделили христианские демократы и социал-демократы из партии "Демократия-66". Они получат по 19 мест в парламенте.

Видлдерс, которому соцопросы прочили победу на парламентских выборах, прошедших в среду, 15 марта, не считает, что его партия проиграла. "Раньше мы были третьей по силе партией Нидерландов, эти выборы показали, что мы – уже вторая политическая сила в стране. В следующий раз мы станем первыми", - заявил Вилдерс.

Рютте в ответ, комментируя итоги выборов, заявил, что "вчера Нидерладны, после брексита, после американских выборов сказали "стоп!" ложному популизму!"

Среди первых, кто поздравил Рютте с победой, была канцлер ФРГ Ангела Меркель. В поздравительной телеграмме она в частности сказала: "Мы вместе смотрим вперед ради нашей дружбы и взаимопомощи, мы европейцы, европейцы!"

Женщина на избирательном участке в мечети, Амстердам, Нидерланды REUTERS/Cris Toala Olivares

Среди аналитиков, ранее предсказывавших победу партии Вилдерса, распространяется мнение, что на выбор голландцев повлиял инцидент с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Последний накануне выборов обвинил Нидерланды в нацизме. Таким образом он преподнес Рютте бесценный подарок. Выборы прошли при 78% явки, которая была подстегнута публичным конфликтом истеблишмента Нидерландов и руководства Турции.

Источник


тэги
читайте также