22 сентября, воскресенье

Москва должна стать самой безопасной столицей мира

03 ноября 2019 / 17:22
политолог

В рамках IX Московского гражданского форума, прошедшего в Москве с 5 по 6 марта текущего года, состоялась экспертная сессия «Создание пространства безопасности в каждом районе Москвы»

Модератор сессии - депутат Мосгордумы Инна Святенко отметила, что мэр Сергей Собянин поставил амбициозную задачу – сделать Москву самой безопасной столицей мира. Эта задача может быть решена только комплексно.

«Нам необходимо дойти до каждого района! Москва очень разнородна. Для ЦАО характерна проблема вокзалов, квартирных краж и лиц без определенного места жительства, приезжающих из других регионов в расчете, что столица всех прокормит. В спальных районах другие проблемы: густонаселенность, конфликты между соседями, межэтнические конфликты», - сказала она.

По словам Святенко для решения этих проблем в столице реализуются такие проекты как народные дружины, «Безопасная столица» и т.д. Так в 2003 году по инициативе депутата был принят закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве", возродивший советский формат взаимодействия милиции и общества. О работе этих пунктов в настоящее время рассказала председатель Московского городского совета ОПОП Татьяна Косаревич.

Один опорный пункт в столице приходится на 13 тысяч населения. Всего их насчитывается 790. К работе в них привлечено 31817 жителей на добровольной основе. Две трети из дружинников составляют старшие по домам и подъездам. Более 60% председателей районных советов ОПОП являются ветеранами силовых структур.

В 2018 году ОПОП подана 585 тысяч информаций и рассмотрено 133 тысячи обращений граждан. Сформировано 10 тысяч предложений по устранению причин и условий для возникновения правонарушений.

С 2012 года опорные пункты выявляют факты незадекларированной сдачи жилья (почти 395 тысяч фактов). Доходы от налогов на арендодателей идут на благоустройство территорий, помощь участковым и поощрение председателей советов ОПОП.

С 2014 года проводят выявление фактов незаконного проживания мигрантов в квартирах (14 тысяч обращений).

Большую роль в повышении безопасности в столице играет ЕЦХД (Единый центр хранения и обработки данных Москвы). В 2018 году при помощи системы видеонаблюдения было получено более 10 тысяч фактов значимой информации. С этого года реализуется совместный проект Департамента информационных технологий и ОПОП по использованию big data в видеонаблюдении.

Крайне важную функцию выполняет ОПОП в период выборов. Дружинники помогают в подготовке выборов, являются членами ТИКов и УИКов, осуществляют мониторинг по вопросам безопасности на избирательных участках.

Секретарь Общественного совета при ГУВД города Москвы Вадим Бреев в своем выступлении коснулся вопроса повышению правовой грамотности населения. «Это большая проблема», - признал он.

Бреев рассказал о юридической клинике при Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) в Беляево. Она оказывает бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения, не имеющим возможности заплатить адвокатам. В рамках проекта прием граждан проводят заслуженные юристы.

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Сергей Доброродный рассказал о реализации проекта «Карта криминальной обстановки». На карте отображаются очаги преступности, формирующиеся на основе статистических данных.

В зоне риска находятся торговые центры, станции метро, транспортно-пересадочные узлы, места отдыха. По сформированным очагам принимаются конкретные решения – выделяются дополнительные патрули полиции, улучшается освещение и т.д. Особое внимание уделяется очагам ДТП – совместно с ГИБДД организуются пешеходные переходы, устанавливаются ограждения и т.д.

Председатель Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин сообщил о деятельности проектов «Народный контроль», «Безопасные торговые центры» и «Медиасовет».

Реализуемые в столице меры дают позитивный эффект. Удалось добиться снижения преступности и последние 5 лет она держится на одном уровне – около 140 тысяч преступлений в год.


тэги
читайте также