18 апреля, четверг

Издательство Оксфордского университета подготовило к печати книгу Ахмеда Хашима о стратегии ИГИЛ

22 июня 2017 / 12:51

Книга называется "Халифат на войне: Оперативные обстоятельства и инновации Исламского государства", она выйдет в свет в конце 2017 года

Военные победы Исламского государства полностью перекроили геополитическую карту Ближнего Востока. Внимание СМИ было полностью при этом приковано к тому, с какой жестокостью ИГИЛ относился к военнопленным и к их невероятной способности к вербовке новых кадров. В 2011 году первая попытка построения настоящего исламского государства в Ираке была сорвана США и вооруженными силами Ирака. Вторая попытка основать Исламское государство относится к 2014 году и считается более успешной. И именно этот успех нуждается в пристальном изучении.

Профессор стратегических исследований Ахмед Салах Хашим в книге "Халифат на войне" предпринимает попытку объединить разрозненные данные в единую картину того, какова идеология ИГИЛ, в чем новизна государственного строительства Исламского государства и в чем секрет его военных успехов. Определяя свою идеологию как радикальный антишиизм в гораздо большей степени нежели как войну с западными "неверными", основатели Исламского государства смогли представить себя в качестве спасителей иракских суннитов. Их успех в захвате и удержании ряда городов, таких как Мосул, показывает эффективность новых подходов, которые применяет ИГИЛ, в эксплуатации племенных и религиозных разногласий.

Ahmed S. Hashim. The Caliphate at War. Operational Realities and Innovations of the Islamic State. Oxford University Press, 2017. 320 p.

Ахмед Салах Хашим – профессор военных наук Института оборонных и стратегических исследований Школы международных отношений имени Раджаратнама Наньяньского политехнического университета (Сингапур), окончил университет Уорвика (Великобритания) и Массачусетский технологический институт (США). Специалист по борьбе с терроризмом, современных военных стратегиях и Ближнему Востоку. Автор книг "Партизанская война и контрпартизанские действия в Ираке" и "Когда партизаны проигрывают: Победа Шри-Ланки над Тиграми освобождения Тамил и Лама".

Исламское государство (ИГИЛ) – организация, запрещенная в РФ.

Источник


тэги
читайте также