22 октября, воскресенье

"Искусство без смерти": в Берлине откроется выставка, посвященная русскому космизму

08 марта 2017 / 14:15

31 августа в Берлине состоится открытие выставки "Искусство без смерти: Русский космизм" (Art Without Death: Russian Cosmism). Кураторами выставки являются Антон Видокль, Борис Гройс и Арсений Жиляев.

Организаторы выставки считают, что русский космизм – это движение, призывавшее к материальному бессмертию и воскресению мертвых, а не только к путешествию к иным космическим мирам. Это движение повлияло на русский спиритуализм 19 века, заставив восхищаться достижениями науки и техники. Учение о бессмертии в бесконечном космосе впитало в себя как оптимизм современного искусства, так и достижения современной на тот момент науки. С этого момента утопическое напоминающее научную фантастику мышление космистов оказало серьезное влияние на искусство, науку и политику как дореволюционной, так и советской России.

Внимание к русскому космизму, пусть он отвергался официальной советской идеологией, открывает новые перспективы как на советский авангард, так и на идеологию современной России. Например, русский философ-космист Николай Федоров (1829-1903) главной задачей современной техники полагал преодоление смерти. Все, кто когда-либо населял Землю должны рано или поздно воскреснуть. Космисты также предсказывали полеты в космос. По мнению Федорова, организация колоний землян в космосе будет естественным результатом нехватки ресурсов самой Земли после всеобщего воскресения мертвых. В этой концепции центральная роль предполагалась музею, который должен сохранять останки людей для последующего их воскресения. Федоров, как и художник, основатель супрематизма Малевич, верил, что после смерти бога музей останется единственным местом, где будет достижимо трансисторническое единство человечества по ту сторону могилы.

Антон Видокль. Бессмертие и всеобщее воскресение, 2017.

Выставка "Искусство без смерти" посвящена философским, художественным и научным идеям русских космистов. На выставке будет показана трилогия Антона Видокля "Космизм" (2014-2017) в архитектурных декорациях мусульманского кладбища в Казахстане, на котором была снята часть фильма, а также макета мавзолея Ленина. Оформлением выставки занимались Николай Хирш и Мишель Мюллер по проекту Хито Стейерля. На выставке состоится премьера третей части трилогии, материалом которого послужили многочисленные съемки в государствах бывшего Советского Союза. На выставке также будет представлена коллекция работ советского авангарда из собрания Георгиса Костакиса (музей Салоник) – крупнейшей коллекции работ авангардистов за пределами России. Эти работы отобраны Борисом Гройсом и отражают утопический проект биополитики бессмертия и предлагают пересмотр их традиционных интерпретаций в контексте космизма. Также на выставке будет представлена работа Арсения Жиляева – полноценная библиотека-инсталляция, в которой будут представлены ключевые работы русских космистов, размещенные под ускоряющими ток крови терапевтическими лампами биофизика Александра Чижевского.

К открытию выставки приурочена конференция, которая пройдет с 1 по 2 сентября в Доме мировой культуры (Haus der Kulturen der Welt).

Выставка продолжит работу до 3 октября 2017 года.

Источник


тэги
читайте также