22 февраля, суббота

Эксперты Центра политического анализа обсудили причины и результаты протестов 26 марта

27 марта 2017 / 20:38

Эксперты Центра политического анализа по просьбе СМИ высказали свою точку зрения по причинам и результатам протеста 26 марта

Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа, так прокомментировал протесты 26 марта для Русской службы BBC: "Причины протеста, которые были в 2011 году, в 2007 году, никуда не делись. И сейчас это те же причины: радикальное недовольство истеблишментом и социально-экономическим положением. Навальный оказался важной точкой протеста как триггер, но он не тот, за кого эти массы пойдут на баррикады. Они могут пойти на баррикады, устроить Майдан, но не за Навального, а против истеблишмента".

Как полагает Данилов, "ситуация не вполне хорошая для власти: крайне небольшое количество девушек и женщин показывает, что толпа обозлена. Женщинам приказали сидеть дома и сушить сухари, а сами протестующие вполне могли бы зажечь шины и пошвырять их где-нибудь в районе Манежки".

Относительно социального состава протестующих, эксперт не согласился с общим мнением о преобладании школьников: "Ну да, пришла толпа детей, которые впервые в жизни узнали слово "коррупция" или "импичмент". Но эта молодежь, новая майданная пехота, воспринимает месседж, который приходит от другой, более активной и злой группы, которая и составляла ядро протеста. Это 25-45 летние мужики, отцы семейств, которые чувствуют, что они отчуждены от реального принятия решений. С ними не советуются, а они прекрасно понимают, что именно они делают нашу страну богатой".

Об этой группе Данилов рассказал подробнее: "Интересный феномен этих белых злых мужчин. Это жупел из американской политики еще 70-х годов. У нас этот тип - мелкий буржуа, почти лавочник - появился в конце 2010 года. И было видно, что эта прослойка людей крайне раздражена, и ее ничего не устраивает. Злой белый мужик был организатором протеста во Владивостоке, Калининграде, Архангельске, он был ядром тех, кто выходил в 2011 году, а интеллигенция и креативный класс к нему прилипли позже".

Относительно способов борьбы с протестом, Данилов испытывает определенный пессимизм: "И их протест не купировался ни демотивацией после 2012 года, ни медведевской оттепелью после митингов 2007 года. Я думаю, мы видим только начало большой протестной волны. Уголовными делами такие вопросы не решаются. Чтобы эту волну остановить, нужна какая-то идея победы над протестом. Я пока ее не вижу - кроме одной очевидной: дать протесту захлебнуться в самом себе, выждать 3-4 митинга, которые не дадут никакого результата. Репрессивная реакция не была бы самым лучшим выходом".

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов в комментарии сайту URA.RU отметил мобилизационный потенциал социальных сетей: "Навальный и глава его федерального штаба Леонид Волков просто использовали аудиторию «ВКонтакте». Нельзя сказать, что все вышедшие на незаконные митинги 26 марта делали это ради мифической компенсации от ЕСПЧ, были и те, кто пришел ради движухи, но, как видим, наиболее недалекая часть молодежи купилась на пресловутые 10 тысяч евро". По словам политолога, это далеко не первый случай использования Навальным грязных технологий: "Ради удовлетворения своих политических амбиций он готов на многое, в том числе на использование людей втемную".

 


тэги
читайте также