2 декабря, пятница

Депутат Госдумы: Детские лагеря должны проходить госприемку

05 февраля 2017 / 14:58

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче полномочий по организации детского досуга Министерству образования и науки. Каким образом организовать летний отдых детей обсуждают в Госдуме

Любовь Духанина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель общества «Знание» отмечает, что основной вопрос, который сегодня беспокоит родителей, — это все-таки качественное питание и безопасное пребывание ребенка на отдыхе. «Я говорю о надлежащем состоянии материально-технической базы самих лагерей: не должно быть текущих крыш в корпусах и других постройках, если есть зона для купания, ее обязательно надо выгородить, наконец, ни при каких условиях недопустимо равнодушное и непрофессиональное отношение к проблеме приема пищи. Мастерами своего дела обязаны быть не только вожатые, воспитатели, тьюторы (организаторы образовательных программ), но и повара, и тренеры по плаванию — все, кто так или иначе причастен к отдыху детей, обеспечивает качество пребывания в лагере, гарантируя безопасность для жизни и здоровья ребят».

Депутат Госдумы полагает, что «в самое ближайшее время состоится широкая дискуссия о механизмах контроля. Речь идет о двух основных методах. Первый, очень эффективный, практиковался в прежние годы — это приемка лагерей к сезону. Кроме того, важную роль может сыграть четко организованное лицензирование компаний, занимающихся летним отдыхом подростков. Полагаю, это хороший инструмент: до выхода на процедуру лицензирования фирмам, которые надеются получить разрешение на такого рода деятельность, придется обзавестись заключениями Роспотребнадзора, пожарных, предъявить документы по уровню профессионализма нанятых на работу кадров. Полностью согласна с тем, что условия выдачи лицензий в данной сфере обязаны быть такими же строгими, как в случае с общеобразовательными учреждениями».

Источник


тэги
читайте также