26 сентября, понедельник

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай своё»

13 апреля 2022 / 18:53

Координатором партийного проекта по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё» стал заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов.

Общественный совет проекта возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Общественными партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

«Предстоит решить несколько задач: первое — сохранение рабочих мест, второе — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», — сообщил руководитель ЦИК «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС. Работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям, список может быть расширен.

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул Сергей Морозов.

Одно из ключевых направлений проекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения.

«У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США», — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев («Единая Россия»).

Была затронута и сфера производства детских товаров. Как сообщила координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос. «У нас есть производства в дружественных странах: Иране, Турции, Китае. И нам нужно запустить сертификацию. Потому что, если что-то случится с логистикой из недружественных стран, эта сертификация занимает от 6 до 9 месяцев», — пояснила Татьяна Буцкая.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков.

В рамках совместной работы с правительством Москвы с 11 марта создан и ведет работу совместный оперативный штаб «Единой России» и Московской торгово-промышленной палаты по поддержке экономики в г. Москве. Это позволило определить ключевые задачи антикризисной политики, такие как сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной работы предприятий, импортозамещение и социальная поддержка жителей.

Для помощи московским компаниям на базе Гильдии цифровой экономики при МТПП создан проект «Цифровой дозор», который готов систематизировать запросы и совершенно бесплатно предложить оптимальное решение по замещению цифровых продуктов на отечественные аналоги. «Сейчас в условиях, когда непорядочно, в одностороннем порядке разрушаются цепочки поставок, власти совместно с предпринимательским сообществом ищут варианты, как минимизировать потери. Мы на своей площадке аккумулируем поступающие предложения от московского бизнеса с тем, чтобы, обработав, направить в органы власти», - отметил председатель совместного оперштаба, президент МТПП Владимир Платонов.

Источник


тэги
читайте также