23 июля, вторник

Условно-досрочное присоединение

03 июня 2014 / 19:30

Верховный совет Автономной республики Крым принял принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ и назначил референдум о статусе полуострова на 16 марта. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, считают, что решение крымских парламентариев стало закономерным итогом неудачных отношений Крыма с Киевом в рамках независимой Украины и прихода к власти в бывшей советской республике фашиствующих элементов.

Первоначально провести референдум о статусе Крыма предполагалось лишь 25 мая (на ту же дату Верховная рада в Киеве предварительно назначила президентские выборы). Однако динамично меняющаяся и накаляющаяся ситуация вынудила крымские власти перенести референдум на конец марта - на 30-е число.

Однако 6 марта на внеочередном заседании крымского парламента было принято новое постановление. В пояснительной записке к документу говорится: «События, произошедшие в феврале 2014 года в г. Киеве, резко обострили общественно-политическую ситуацию в Украине. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке».

В связи с этим Верховный Совет Крыма утвердил постановление из девяти пунктов. Уже первый пункт гласит: «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Кроме того, ВС Крыма постановил назначить республиканский референдум (он пройдет и на территории Севастополя) на 16 марта и вынести на него два альтернативных вопроса. Первый: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» И второй: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» «Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма», - говорится в постановлении крымского парламента.

Также в документе отмечается, что «Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Главному редактору Восточного агентства OSTKRAFT Станиславу Стремидловскому внушает определенный оптимизм тот факт, что общины Крыма – русская, украинская и даже в большой степени крымско-татарская, настроены на солидарное решение судьбы Крыма.

«Каким бы не был исход голосования, все три части крымского народа примут его итоги. Это значит, что Крым будет единым, раскола общества не произойдет. Единство станет решающим аргументом и для Киева, и для Запада, и для нас» Эксперт: Стремидловский Станислав Михайлович

По словам эксперта, Запад в любом случае не будет признавать результаты этого референдума, если это не будет соответствовать его представлениям о судьбе Крыма. «Но когда общественное мнение Крыма получит свое выражение в итогах плебисцита, с ним нельзя будет не считаться», - добавил он.

По словам эксперта, референдум проходит в Крыму, а не в Брюсселе или Вашингтоне. Поэтому Россия будет ориентироваться, прежде всего, на мнение крымчан.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель выразил радость от того факта, что депутаты Верховного совета Крыма «максимально конкретно сформулировали тот вопрос, который является наиболее острым для судьбы полуострова и остался в наследство от периода распада Советского Союза». «Этот вопрос остро стоял в 1992 году и актуален до сих пор. Настало время принять решение. Каким оно будет – покажет референдум», - добавил он.

По мнению депутата, какой бы ни была реакция стран Запада, она не может играть решающую роль.

«Если бы страны Запада не провоцировали кризис на Украине и не поддерживали бы незаконную смену власти, то идеи провести референдум в Крыму не возникло бы. Уж кому-кому, а не Соединенным Штатам делать заявления на этот счет. Что касается военных последствий, то мы к ним готовы» Эксперт: Шлегель Роберт Александрович

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал решение крымского парламента отражением новой политической реальности, которая начала возникать после прихода незаконным путем к власти в Киеве сил с ярко выраженной антикрымской и антироссийской позицией.

«Крымские власти убедились в бесперспективности диалога с незаконными киевскими властями, особенно после решения о задержании представителей крымской власти. Перенос референдума на более ранний срок тоже закономерен: его затяжка дала бы возможность антикрымским и антироссийским силам попытаться сорвать его проведение» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

По словам Зудина, Россия всегда оказывала моральную и политическую поддержку дружественно настроенным силам в Крыму. «Также Россия заинтересована в сохранении своего военного присутствия на полуострове, которое продолжается уже на протяжении нескольких сотен лет. Потому Россия вряд ли ответит «нет», если правительство и народ Крыма примут законное решение о вхождении в состав России», - полагает политолог.

Эксперт особо указал на то, что нынешняя ситуация возникла не на пустом месте. Она стала следствием двадцатипятилетней истории негативных отношений Киева и Крыма, следствием которых стала экономическая деградация полуострова.

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов свидетельствует, что значительная часть Европы уже списала Крым со счетов. «Моя сегодняшняя статья в Financial Times под названием «России нужно защищать свои интересы железным кулаком» получила более 80 процентов положительных отзывов от западных читателей», - рассказал он.

По его мнению, всем уже надоели игры. «Всем, кроме, пожалуй, поляков, которые не простили России обиды за последние 500 лет. С ними надо бы по-другому выстраивать уже отношения. Так что всем надоели игры, кроме поляков и стоящих за ними американцев», - убежден он.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 июня / 19:55
Крым будет единым, раскола общества не произойдет
Запад в любом случае не будет признавать результаты этого референдума {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
3 июня / 19:56
Европа списала Крым со счетов
Не вполне ясно, насколько Крым будет интересен России в ее составе {Читайте далее}
Караганов Сергей Александрович, политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
3 июня / 19:57
Крымские власти убедились в бесперспективности диалога с незаконными киевскими властями
Затяжка сроков референдума дала бы возможность антикрымским силам попытаться его сорвать {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
3 июня / 19:58
Вопрос Крыма не терял актуальности с 1992 года
Если бы Запад не спровоцировал кризис на Украине, то и референдума не было бы {Читайте далее}
Шлегель Роберт Александрович, депутат Государственной Думы РФ
тэги
читайте также