16 июня, воскресенье

Прозрачные витамины для кандидатов

15 августа 2013 / 03:28

Избирательные кампании этого лета наглядно показали, что выборное законодательство РФ далеко от оптимального состояния и нуждается в серьезной ревизии. Прежде всего в части регламента агитации и финансирования избирательных кампаний. Эксперты дружно называют отечественные правила предвыборной гонки необоснованно жесткими и предлагают сделать их более либеральными, оглядываясь на опыт ведущих демократий.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко заявил Центру политического анализа, что ограничения, которым подвергается агитационная активность кандидата в нашей стране, крайне жесткие. «Кандидата могут снять, например, за нарушение авторских прав. Если кто-то нарушил авторские права, пусть правообладатель подает в суд и отсудит деньги. Причем здесь волеизъявление граждан? Точно также абсурдно снимать кандидатов за то, что они указывают высшее образование, а не высшее профессиональное. В чем смысл таких казусов?», - недоумевает он.

По словам Минченко, такой жесткой регламентации как в России практически нигде нет. «И ведь вся эта зарегулированность ровным счетом ничего не дает – правила не соблюдают ни оппозиция, ни власть», - отмечает он.

Политолог Олег Игнатов добавляет, что действующие правила организационно затратны. «Они требуют значительных кадровых ресурсов в период подготовки к выборам, которыми обладают только крупные игроки, и оставляют значительные лакуны в отношении использования различных технологий», - рассказал он ЦПА.

По его словам, в таких условиях новые партии и аутсайдеры, которые хотят донести свою позицию до избирателей, неизбежно будут пользоваться "некондиционными" технологиями и выходить за пределы действующего законодательства.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что чем больше свободы получат участники избирательного процесса, тем лучше.

«Любые регулирующие нормы накладывают жесткие ограничения и противники пытаются их использовать друг против друга. Это порождает лишний ажиотаж», - сообщил он ЦПА. Эксперт: Смирнов Вячеслав Николаевич

По мнению Смирнова, нужно исключить возможность снятия кандидатов с выборов. «Если кандидата можно снять за какие-то финансовые нарушения, расхождения в документах, порождает у соперников желание заниматься не выборами, а поиском нарушений», - уверен он.

Политолог полагает, что наказывать нарушителей избирательного законодательства (вплоть до уголовного преследования) нужно только после проведения выборов.

Смирнов рассказал, что к грядущим выборам в Госдуму готовится принятие целого пакета изменений в части финансирования избирательных компаний. «В частности, речь пойдет о цене на агитационную продукцию. Нужно установить четкую правовую границу между агитматериалом и подкупом избирателя. В новом законе будет сказано, что любая агитационная продукция не может стоить дороже 50 рублей. Но предположительно это может и быть стакан дешевой водки, о чем законодатель видимо не подумал», - отмечает он.

Минченко предлагает использовать американский подход к финансированию избирательных кампаний.

«Надо смягчить правила финансирования, увеличить размеры избирательных фондов, но ввести обязательный критерий прозрачности. Нужно публиковать информацию о том, кто является жертвователем, чтобы было видно, какие интересы стоят за кандидатом. Перечислили частные граждане – хорошо. Перечислили бизнес-структуры – давайте их назовем. Тогда будет понятно, какое множество мелких услуг потребуют от кандидата за каждый скормленный ему витамин», - указывает он. Эксперт: Минченко Евгений Николаевич

Игнатов также полагает, что вместе с дальнейшим развитием политической системы, необходима и актуализация правил агитации и финансирования кампаний, с целью избежать скандалов и административного манипулирования. «Предельно важно, чтобы правила не препятствовали развитию избирательной системы, а модернизировались вместе с ней», - уверен он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 августа / 03:34
Пересмотр правил агитации назрел
Нынешние правила носят в значительной степени запретительный характер и, что важно, мешают как власти, так и оппозиции заниматься политической работой в период избирательной кампании {Читайте далее}
Игнатов Олег Дмитриевич, политолог, заместитель директора Центра политической конъюнктуры
15 августа / 03:35
Нигде нет такой жесткой регламентации агитации как в России
Зарегулированность ровным счетом ничего не дает – правила не соблюдают ни оппозиция, ни власть {Читайте далее}
Минченко Евгений Николаевич, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
15 августа / 03:35
Нельзя снимать кандидатов с выборов за незаконную агитацию
Если кандидата можно снять за какие-то финансовые нарушения, расхождения в документах, то это порождает у соперников желание заниматься не выборами, а поиском нарушений {Читайте далее}
Смирнов Вячеслав Николаевич, директор Научно-исследовательского института политической социологии