16 июня, воскресенье

Почему Зюганов послал своего зама на выборы мэра Москвы?

18 июня 2013 / 03:44

Намерение КПРФ выдвинуть на выборы мэра Москвы заместителя Зюганова по партии - Ивана Мельникова - оказалось одной из самых любопытных интриг предстоящих выборов

Московская конференция КПРФ 17 июня выдвинула на выборы мэра Москвы первого зампреда ЦК Компартии Ивана Мельникова – правую руку Геннадия Зюганова и одного из его вероятных преемников на посту лидера КПРФ. Любопытно, что до 10 июня Мельников как возможный претендент на кресло градоначальника даже не упоминался. Практически решенным вопросом считалось выдвижение от коммунистов главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. В руководстве коммунистов внезапную рокировку объясняют «сухими цифрами» социологии, противники КПРФ - игрой Зюганова в поддавки с Кремлем, а эксперты – элементами подковерной борьбы внутри самой компартии.

Напомним, 6 мая действующий на тот момент мэр Москвы Сергей Собянин объявил о своей отставке с поста градоначальника, на который был назначен президентом и утвержден гордумой еще в 2010 году. Переизбранием на полноценных выборах Собянин решил повысить свою легитимность. Выборы уже назначены Мосгордумой на 8 сентября 2013 года – Единый день голосования.

Решение Собянина оказалось достаточно неожиданным и вызвало переполох среди оппозиционных сил, которые оперативно приступили к подбору кандидатов. Наиболее интересная интрига развернулась в КПРФ – единственной, кроме «Единой России», партии, которая располагает в Москве достаточным количеством своих муниципальных депутатов, чьи подписи нужны для участия в выборах.

Изначально коммунисты называли две фигуры – депутата Госдумы, лидера столичного отделения КПРФ Валерия Рашкина и руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Причем последний негласно считался фаворитом: молодой, достаточно популярный, плюс имеет непосредственный опыт работы в Москве.

Однако 10 июня сам же Клычков объявил, что наиболее вероятный кандидат от КПРФ – первый вице-спикер Госдумы РФ, заместитель Зюганова Иван Мельников. Он же подтвердил свои слова в субботу, 15 июня, на неформальной встрече с муниципальными депутатами.

Конечно, в аппаратном смысле Мельников имеет значительно больший вес, чем Клычков или Рашкин. Во-первых, близость к Зюганову и в личном, и в иерархическом смысле, при этом абсолютная лояльность лидеру партии. Во-вторых, его связи в Кремле и умение вести переговоры с крупными политическими игроками (по слухам, в Госдуме VI созыва второй пост первого вице-спикера был учрежден специально для Мельникова).

Тем не менее, несмотря на регалии, Мельников, скорее, теневой аппаратчик, нежели публичный трибун. Он плохо известен широкой публике, редко дает интервью или комментарии, нечасто выступает публично, а если и выступает, то в основном лишь с официальными заявлениями от имени партии.

В КПРФ решение выдвинуть именно Мельникова связывают с данными социологии. Как заявил ТАСС-Аналитика секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, Мельников - сейчас второй человек в Компартии по популярности после Зюганова, и он может получить на выборах в Москве больше голосов, чем Клычков.

«Ваши слова о популярности Клычкова аналитика не подтверждает. Мельников популярнее. И это сухие цифры. По данным опросов, коммунистам по Москве до 40% социология дает. В случае второго тура шансы Мельникова весьма высокие» Эксперт: Обухов Сергей Павлович

Кроме того, Сергей Обухов отметил, что выдвижение зама Зюганова свидетельствует о серьезности намерений КПРФ на выборах московского мэра.

Однако у оппонентов компартии мнения о целях выдвижения Мельникова иные.

В частности, председатель ЦК политбюро партии «Коммунисты России», также кандидат на пост мэра Москвы Максим Сурайкин (в прошлом секретарь комсомола КПРФ) считает, что Мельникова выдвинули как «невзрачную фигуру» для профанации участия в выборах.

«Ранее было принято решение, что официальная оппозиция будет выдвигать в качестве технических конкурентов Собянина невзрачных людей. И вот от КПРФ был отобран интеллигентный, но абсолютно непубличный товарищ. Я Ивана Ивановича знаю много лет. Он прекрасный профессор математики, но совершенно не стремится к публичности. И соответственно на пост мэра такого крупного и значимого города, как Москва совершенно не тянет» Эксперт: Сурайкин Максим Александрович

Клычков, по мнению лидера «Коммунистов России», мог бы набрать на выборах больше Мельникова.

В экспертном сообществе с точки зрения перспектив коммунистов на выборах разницы между Мельниковым и Клычковым не видят.

«Коммунистам в принципе все равно, кого выдвигать на этих выборах. Их кандидату, даже если б это был Зюганов, все равно ничего не светит. Они выдвигают человека, скорее, чтоб он пропиарился как политическая фигура федерального уровня», - утверждает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

А вот на внутрипартийных интригах выбор ЦК может сказать. Сильный PR Клычкова опасен для окружения Зюганова, считает политолог, потому что он яркий представитель именно молодого поколения КПРФ.

«Сейчас если выдвинуть его (Клычкова) – это было бы для него хорошим трамплином, в перспективе у него были бы основания бросить вызов Зюганову. От Мельникова такой угрозы не исходит, он одиночка» Эксперт: Салин Павел Борисович

Напомним, помимо Собянина и Мельникова в выборах намерены участвовать еще около 10 человек. Самые известные среди оппозиционных кандидатов: блогер Алексей Навальный, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров участвовать в выборах отказался из того, что не успел к ним подготовиться: перевести все свои финансовые активы в Россию.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 03:47
Мельников уже давно "сбитый летчик"
Зюганов не готов к тому, чтобы омолаживать партийные кадры {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
18 июня / 03:51
Партия выдвигает в Москве своего второго по популярности после Зюганова представителя
В случае второго тура шансы Мельникова весьма высокие {Читайте далее}
Обухов Сергей Павлович, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы