15 ноября, пятница

Мельников уже давно "сбитый летчик"

18 июня 2013 / 03:47
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Зюганов не готов к тому, чтобы омолаживать партийные кадры.

Почему на пост мэра КПРФ выдвигает именно Мельникова? Почему не Клычкова, как планировалось изначально?

Павел Салин: Коммунистам в принципе все равно, кого выдвигать на этих выборах. Их кандидату, даже если б это был Зюганов, все равно ничего не светит. Они выдвигают человека, скорее, чтоб он пропиарился как политическая фигура федерального уровня.

Что касается Клычкова, то причина того, что выдвинут не он, - в созревшем в КПРФ кризисе поколений.

Партии срочно необходимо омолаживать кадры, на то есть серьезный общественный запрос. Однако Зюганов, судя по всему, к этому не готов. Об этом говорит уже тот факт, что его в очередной раз переизбрали председателем ЦК КПРФ в начале года. Хотя это, на мой взгляд, было большой ошибкой.

Так вот в этом контексте Мельников, хоть и считался некоторое время назад оппонентом Зюганова, его преемником, все же представляет старое поколение КПРФ. А Клычков молод. Сейчас если выдвинуть его – это было бы для него хорошим трамплином, в перспективе у него были бы основания бросить вызов Зюганову. От Мельникова такой угрозы не исходит, он одиночка.

Нет ли риска, что к Мельникову, с которым в КПРФ связывают определенные надежды, прицепится ярлык «сбитого летчика», и после выборов мэра он сдаст позиции внутри партии?

Павел Салин: Не прицепится. Потому что он и так уже «сбитый летчик». Зюганов наученный горьким опытом семигинского раскола (попытка Геннадия Семигина в середине 2000-х создать внутри КПРФ фронду против Зюганова, что чуть не закончилось свержением последнего – прим. ТАСС-Аналитика) зачистил партию от любого инакомыслия из всех возможных посторонних групп влияния. В том числе была уничтожена и группа поддержки Мельникова.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика