17 июня, понедельник

Обаме не дадут закрыть Гуантанамо

06 июня 2013 / 03:39

На этой неделе стало известно, что президенту США Бараку Обаме не удастся закрыть спецтюрьму на военной базе Гуантанамо. Такое обещание он дал своим избирателям еще во время своей первой предвыборной кампании. Республиканцы в Конгрессе решили заблокировать эту инициативу администрации.

Законопроект об оборонных расходах на 2014 финансовый год запрещает перевод заключенных из Гуантанамо в другие американские тюрьмы и передачу их правительствам других стран.

Республиканцы опасаются, что, оказавшись у себя на родине, иностранные боевики, многие из которых связаны с террористической группировкой "Аль-Каида", будут отпущены на свободу. Кроме того, они считают, что администрация президента пока не дала объяснений, где именно на американской территории можно было бы надежно содержать террористов, захваченных в будущих операциях за рубежом.

Сейчас в Гуантанамо находятся 166 заключенных. Недавно они организовали голодовку в знак протеста против того, что их держат там без суда. Выступая 23 мая с программной речью по вопросам борьбы с терроризмом, Барак Обама подтвердил намерение закрыть спецтюрьму, заявив, что ее использование несет слишком много затрат и неэффективно.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев отмечает, что проблема Гуантанамо оказалась более серьезной, чем казалось на первый взгляд. «Сама спецтюрьма для террористов не является легальной, и люди в ней содержатся не на основаниях международного или американского права. Они были пойманы, арестованы и тайно вывезены из своих стран, тайно перевозились через другие страны и окольными путями попадали в Гуантанамо. Вся цепочка от ареста до помещения под стражу противоречит американскому законодательству и законодательству тех стран, которые участвовали в этой кампании», - отмечает он.

По его словам, вопрос о закрытии спецтюрьмы связан с проблемой того, куда именно передать людей, которые в ней сегодня находятся. Законы Соединенных Штатов не позволяют перевести их в любую другую американскую тюрьму.

Главный редактор портала "Terra America" Борис Межуев отмечает разницу в подходах к проблеме Гуантанамо демократов и республиканцев.

«Демократы считают существование такого рода заключенных недопустимым. По их мнению, США не могут являться лидером в борьбе за права человека, если сами эти права нарушают. Но для республиканцев юридические тонкости играют меньшую роль, чем принято считать. Для них важнее, что в тюрьме содержатся враги, а борьба США за права человека никак не связана с самокритикой. Брать узников Гуантанамо на территорию США - это означает, что через какое-то время этим людям придется предъявлять обвинение или выпустить на свободу. Республиканцы не хотят ни того, ни другого, предпочитая, чтобы узники находились в нынешнем неопределенном и незаконном положении» Эксперт: Межуев Борис Вадимович

Тележурналист, член Совета при Президенте РФ по правам человека Максим Шевченко с сожалением отмечает, что Россия не пошла до конца в вопросе соблюдения прав человека в американской спецтюрьме. «Как обычно ограничились полумерами. В самой России содержатся бывшие узники Гуантанамо, которых по сфабрикованным делам бросили уже в отечественные тюрьмы», - подчеркивает он.

Шевченко обращается с просьбой к российским следственным органам еще раз расследовать дела Расула Кудаева, Тимура Ишмуратова и Равиля Гумарова, поскольку они заявляют о применении к ним пыток.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 июня / 03:43
Гуантанамо - уязвимое место США
Все, кто сопротивляется американскому прессингу, вполне логично ссылаются на это вызывающее явление {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
6 июня / 03:44
Обама пытается вырваться из заколдованного круга
Вопрос о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо связан с вопросом о том, куда девать людей, которые в ней находятся {Читайте далее}
Рогулев Юрий Николаевич, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук