20 апреля, суббота

Обама пытается вырваться из заколдованного круга

06 июня 2013 / 03:44
директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук

Вопрос о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо связан с вопросом о том, куда девать людей, которые в ней находятся.

Обещание закрыть спецтюрьму на базе Гуантанамо прозвучало еще в ходе первой избирательной кампании Барака Обамы. Но проблема оказалась более серьезной, чем кажется на первый взгляд. Ведь как сама тюрьма Гуантанамо не является легальной, так и люди в ней содержатся не на основании международного и американского права. Они были пойманы, арестованы и тайно вывезены из своих стран, тайно перевозились через другие страны и окольными путями попадали в Гуантанамо. Вся цепочка от ареста до помещения под стражу противоречит американскому законодательству и законодательству тех стран, которые участвовали в этой кампании. Поэтому вопрос о закрытии спецтюрьмы связан с вопросом о том, куда девать людей, которые в ней находятся. Американский закон не позволяет просто перевести их на территорию США и требует серьезного правового основания или специальных мер.

Процесс ликвидации спецтюрьмы наталкивается и на противодействие республиканцев. В Палате представителей они имеют большинство и критически настроены к большинству инициатив Обамы, в том числе и к предложению закрыть тюрьму на базе Гуантанамо. Так что процесс этот будет непростым.

Все узники Гуантанамо оказались там в результате спецоперации и незаконно с точки зрения национальных правовых норм. С другой стороны, мы понимаем, что значительная часть была арестована не случайно. Эти люди, по сведениям разведки, в той или иной мере имеют отношение к террористическим организациям. Это люди непростые, но доказать их причастность к террористической деятельности практически невозможно. На них оказываются различные формы давления. Но с точки зрения права, показания, добытые под давлением, и тем более с применением пыток, не могут учитываться судом. Просто так выпустить людей, которые могут представлять опасность, тоже нельзя. Поэтому получается заколдованный круг, из него и пытается найти выход Обама.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика